02:22 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD64.32
  • EUR73.00

Разработчик рассказал о характеристиках боевой оптической системы "Филин"

© Foto / ruselectronics
В мире
Получить короткую ссылку
12310

Разработчик станции "Филин", созданной для ослепления противника и защиты кораблей, рассказал о принципах работы системы.

СУХУМ, 11 мар – Sputnik. Разработчики рассказали о боевых характеристиках станции "Филин", созданной для ослепления противника и защиты кораблей Военно-морского флота России, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Звезда".

Директор по качеству завода "Интеграл" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех) Владимир Жаров проинформировал о том, что новейшее оружие способно ослеплять противника с расстояния около двух километров, не позволяя ему вести по кораблям прицельный огонь. Система также способна передавать световые сигналы.

Ученые и разработчики смогли определить уровень мощности потока излучения, который, не приводит к фатальному изменению зрения человека, но при этом ощутимо снижает работоспособность глаз. Во время испытаний "Филина" добровольцы, попавшие под действие "Филина", рассказывали о невозможности стрелять и об общем ухудшении состояния – появлении тошноты и дезориентации в пространстве.

Путин: российские вооружения не имеют аналогов в мире>>

"Прямых аналогов у "Филина" нет. Фактически все зарубежные аналоги используют излучатели на основе лазера, которые, фактически, "выжигают" глаза. Наша станция не приводит к потере зрения, но в три-пять раз снижает эффективность стрельбы", — подчеркнул Жаров.

В феврале в "Росэлектронике" сообщили о начале поставок станций в ВМФ России. Новейшим оружием уже оснащен фрегат "Адмирал флота Касатонов", который проходит заводские испытания, а также фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", вошедший в состав флота в прошлом году.

По теме

В России создают суперкомпьютер для разработки нового оружия
Новое смертоносное оружие: американские СМИ оценили российские беспилотники
Новое "супер оружие" может обойтись США в одиннадцать миллионов долларов
Теги:
ВМФ РФ, Министерство обороны РФ


Главные темы

Орбита Sputnik