20:46 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD62.91
  • EUR71.60
Здание Министерства иностранных дел РФ

МИД России предупредил, что Вашингтон готовит применение ядерного оружия в Европе

© Sputnik / Наталья Селиверстова
В мире
Получить короткую ссылку
28231

Внешнеполитическое ведомство России раскритиковало страны Европы за то, что они позволяют США подвергать себя опасности.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Размещение США ядерного вооружения в Европе является подготовкой к его применению с разрешения самих неядерных европейских государств, сказал РИА Новости директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

"К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств", - сказал Ермаков.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе завершилась двухнедельная встреча подготовительного комитета проведения обзорной конференции 2020 по Договору о нераспространении ядерного оружия. В ходе этой встречи российская делегация, по словам Ермакова, руководствовалась, "в первую очередь, задачами сохранения и обеспечения устойчивого функционирования ДНЯО, сбалансированного подхода к трем его ключевым составляющим – ядерное нераспространение, ядерное разоружение и мирное использование атомной энергии".

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил, что при нанесении ядерного удара США против России с территории Европы европейцы автоматически становятся мишенью для ответных действий РФ.

Парламентарий подчеркнул, что размещение США ядерного вооружения в Европе есть квазисогласие европейцев на его применение без дополнительных механизмов.

Россия не вышла из мировой гонки вооружений: она ее просто выиграла>>

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов напомнил, что единственной страной, обладающей ядерным оружием и применившей его, являются США, все остальные доказали состоятельность в выполнении своих обязательств в этом вопросе.

"Ведь ружье, которое висит на стене, оно раз в 50 лет может выстрелить. Всякий конфликт начинается с цепи нарушений, каких-то несоблюдений. Если европейцы радеют за свою безопасность, то нам нужно освободить Европу от ядерного засилья, американского засилья и проводить независимую политику как отдельно взятой страны, так и европейского сообщества в целом", - сказал Красов.

Путин рассказал, что будет, если против России применят ядерное оружие>>

Хиросима вместе с Нагасаки стали жертвами американских атомных бомбардировок в 1945 году, из-за которых в общей сложности погибло около 214 тысяч человек. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. С военной точки зрения, бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы, потому что победа над императорской Японией, союзницей нацистской Германии, была в основном обеспечена разгромом миллионной Квантунской армии советскими войсками.

Опубликованы кадры первого взрыва ядерной бомбы>>

Бомбардировками мирных городов Соединенные Штаты преследовали, прежде всего, политические цели - продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов, и обеспечить стратегическое превосходство.

По теме

Песков рассказал о способности российского оружия "забетонировать" ядерный паритет
Какое оружие в России страшнее ядерного, рассказали в США
Жилин о применении ядерного оружия: безумие уже на грани
Стал известен размер ядерного арсенала США


Главные темы

Орбита Sputnik