08:16 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD66.26
  • EUR73.50

Акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского прошла в Москве

© Sputnik / Алексей Куденко
В мире
Получить короткую ссылку
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (214)
61 0 0

Ранее Подольский суд Киева продлил арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского до 22 июня 2019 года.

СУХУМ, 15 мая - Sputnik. Акция в поддержку арестованного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского завершилась у посольства Украины в Москве, передает РИА Новости.

Акция прошла под лозунгом "Волю Вышинскому!", участники развернули баннеры и транспаранты с фотографиями журналиста и символикой солидарности с ним. Один из транспарантов, длиной 365 сантиметров, символизировал каждый день, проведенный Вышинским в заключении.

В митинге принимали участие генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко. Участники акции в поддержку Вышинского потребовали немедленного освобождения журналиста из-под стражи.

Дело Вышинского

Руководитель информационного партнера МИА "Россия сегодня", портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Вышинский назвал предъявленные ему обвинения местью и политическими играми Порошенко>>

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

По существу дела: Вышинский - год в заключении>>

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (214)

По теме

Письмо журналистов Зеленскому об освобождении Вышинского подписали более 240 человек
Суд Киева продлил арест Кирилла Вышинского
Вышинский поблагодарил журналистов за открытое письмо Зеленскому о его освобождении
Теги:
Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik