23:53 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD72.03
  • EUR87.35
В мире
Получить короткую ссылку
136 0 0

За последние десять лет в мире прибавилось 72 миллиона китайцев, по данным недавней переписи, население КНР перевалило за 1,411 миллиарда.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Население Китая приближается 1,5 миллиардам, но власти хотят, чтобы рожали еще чаще. Правда, для этого понадобятся очень весомые доводы — в стране уже не мечтают о больших семьях, многодетность превращается в привилегию богатых, пишет Софья Мельничук для РИА Новости.

Ловушка для китайцев

Мать, отец и три ребенка — такой теперь китайскую семью видит Политбюро ЦК КПК. Постановление приняли накануне Международного дня защиты детей. Новая политика должна предотвратить старение населения — проблему, с которой столкнулись многие государства. Детей в КНР с некоторых пор меньше, чем стариков.

При этом людей в стране так много, что лишь для организации их пересчета потребовалось около семи миллионов человек. Каждый должен был собрать информацию о 250 гражданах. Впервые в истории переписей — а их было семь — китайцы могли отметиться в специальном приложении. В итоге насчитали 1,411 миллиарда.

Население непрерывно растет пять десятилетий и, как ожидают власти, начнет снижаться в 2022-м. Рождаемость достигла минимума с 1961 года, когда в стране свирепствовал голод.

Китай попал в так называемую ловушку низкой фертильности: все больше пожилых, которые вскоре могут стать обузой для менее многочисленной молодежи. В основном женщины рожают по одному ребенку. Для страны со средним уровнем дохода, как в КНР, норма — 1,9. Переломить ситуацию непросто. Чтобы предотвратить кризис, власти постепенно смягчают демографическую политику.

Политика нерождаемости

Мао Цзэдун призвал рожать больше маленьких революционеров, и китайцы с рвением исполняли наставление Великого кормчего. Но после его смерти новое руководство решилось на реформы, провести которые в перенаселенном государстве крайне сложно.

Поэтому с 1979-го страна жила по принципу "Одна семья — один ребенок", не распространявшемся, правда, на национальные меньшинства. Население продолжало расти, но медленнее. Подсчитали, что в итоге не родились 400 миллионов китайцев. За это заплатили высокую цену.

Супруги вставали в очередь на ребенка, за нарушение плана — штраф. Хуже того — женщин часто принудительно отправляли на аборт или стерилизацию. Местные власти организовывали проверки беременных, и "внеочередные", бывало, прятались в лесу.
Рожденных сверх плана, чтобы не платить штраф, не регистрировали. Образовалось целое поколение так называемых детей-призраков. Они не могли пойти в школу, получить прописку и медобслуживание, найти официальную работу. И это еще завидная судьба — сыновья как наследники и будущая опора родителей ценились выше, новорожденных девочек порой убивали. Гендерный перекос все усиливался.

Власти запретили врачам сообщать родителям пол будущего ребенка, чтобы у матерей не было соблазна сделать аборт. Сейчас на сто девочек в КНР приходится от 105 до 110 мальчиков в зависимости от провинции.

Избалованные родителями, бабушками и дедушками отпрыски превращались в "маленьких императоров". Большой проблемой была не только вседозволенность, которой они пользовались, но и эпидемия детского ожирения. Появились даже специальные летние лагеря, куда родители отправляли своих чад худеть.

Сорванный бэби-бум

По мере развития экономики стало очевидно, что единственные наследники в семье не в состоянии обеспечивать родителей, бабушек и дедушек. В 2016-м руководство КНР сняло часть ограничений и разрешило семьям двух детей.
Рождаемость подскочила, однако тут же пошла на спад. Тогда в стране ввели обязательные 30-дневные "периоды остывания" перед разводами, власти организуют мероприятия для знакомств. Партийные кадры должны подавать массам пример и рожать второго ребенка.

Пока без особых успехов — вместе с экономическим положением меняются жизненные установки, и традиционная большая семья к ним теперь не относится. Китайцы стали более образованными, стремятся сделать карьеру, реже женятся и чаще разводятся. Все больше молодых пар придерживается формулы "два дохода — ноль детей". Узнав о второй беременности, многие китаянки решаются на аборт — ребенок обходится слишком дорого.

В таких крупных городах, как Шанхай, средняя семья тратит на ребенка 78 тысяч юаней (11,5 тысячи долларов) в год. Хороший детский сад, престижная школа, репетиторы (а конкуренция в учебных заведениях колоссальная) обойдутся в 2,5 миллиона юаней (почти 400 тысяч долларов) в год.

Старые и богатые

И все же старым китайское население не назовешь. Средний возраст — 38,8, лишь на восемь месяцев старше среднестатистического американца. Работоспособных 15-59 лет все-таки большинство — 63 процента. Почти каждый пятый — "60 плюс", детей до 14 лет чуть меньше.

Некоторые эксперты полны оптимизма. Да, население стареет, но у него еще есть шанс стать пожилым и богатым.

Главное опасение властей — в какой-то момент не хватит рабочих рук, чтобы прокормить полтора миллиарда. Однако не факт, что достойная жизнь китайцев и впредь будет зависеть от физического труда. Рост ВВП все больше связан с инвестициями и другими факторами, указывают исследователи.

Гораздо важнее поднять производительность. Это возможно за счет увеличения числа выпускников средней школы и университета, повышения пенсионного возраста, широкого применения искусственного интеллекта и других передовых технологий. Иными словами, нужно улучшать "качество" населения. И в ближайшие годы Пекину предстоит придумать, как обойти демографические ловушки и обеспечить людям достойную старость, которая не ляжет обузой на плечи молодежи.

Главные темы

Орбита Sputnik