В Роспотребнадзоре ответили на главные вопросы о штамме "дельта"

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМедико-генетический научный центр
Медико-генетический научный центр  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.08.2021
Подписаться
Штамм "дельта" был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространился в более чем сотне стран мира.
СУХУМ, 12 авг - Sputnik. В Роспотребнадзоре ответили на двенадцать самых частых вопросах о дельта штамме.
Учёные Крымского федерального университета разработали новую вакцину от коронавируса - Sputnik Абхазия, 1920, 31.07.2021
Ученые оценили возможность возникновения штамма COVID со смертностью 35%
В ведомстве рассказали, что штамм "дельта" отличается от изначальной версии COVID-19 рядом мутаций в гене S-белка. 
Вероятно, именно эти мутации позволяют ему "ускользать" от действия нейтрализующих антител у ранее переболевших коронавирусной инфекцией.
В июле штамм "дельта" стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом.
По данным Роспотребнадзора, в России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант.
При этом, согласно научным данным, способность заражать у этого варианта COVID-19 увеличилась в 2-2,5 раза.
Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. 
Есть данные, что инкубационный период заболевания с момента заражения до появления симптомов стал более коротким, но максимальный инкубационный период остался прежним - 14 дней.
Течение болезни при дельта-варианте отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым.
Сдача донорской  плазмы с антителами к COVID-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 30.07.2021
Врачи рассказали об особенностях течения COVID при дельта-штамме
Симптомы при этой мутации вируса остаются классическими: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.
Клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавируса принципиально не изменились.
По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Установить это можно только в лабораторных условиях. Стандартный ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки выявит заболевание коронавирусом, даже варианта "дельта", но не выявит, каким именно штаммом заражен человек.
Наиболее популярный способ определения штамма - секвенирование S-гена или всего генома вируса, с целью выявления мутаций, и уже по ним - штамма.
 
По мнению ученых, риск появления мутаций, подобных штамму "дельта" зависит от многих факторов, в первую очередь - от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.
Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. 
Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта "дельта" может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. 
Лента новостей
0