"Первые ферментативные реакции, расщепляющие этиловый спирт, появились очень давно. А водка в том виде, в котором знакома современному обществу, появилась еще в Х веке н.э.. Процесс ее приготовления совершенствовался и усложнялся. Даже Леонардо да Винчи приложил руку к производству водки, создав первые перегонные кубы с дефлегматорами. Выход в свет труда химика Дмитрия Менделеева о соединении спирта и воды считается датой основания водки", — рассказал Парамонов.
По словам Парамонова, водку производят в два этапа.
"Современная технология производства разделена на два этапа – производство спирта и само приготовление водки (из воды и спирта). Для получения хорошей водки используются средства очистки воды. Водка, выпущенная без учета стандартов ГОСТ, может навредить здоровью. "Паленая" водка — это та водка, которая выпущена не по требованиям ГОСТа. В каждой водке регламентируется определенный набор веществ. Водка от чачи отличается тем, что первая очищена. Она готовится из спирта-ректификата, который содержит 96% чистого спирта. После использования чистой воды – на выходе чистый продукт. А в чаче разного уровня градуса степень примесей намного выше", — отметил в беседе Владислав Парамонов.