Радио

Парамонов о том, чем отличается водка от чачи

Инженер-химик предприятия "Вина и воды Абхазии" Владислав Парамонов в день рождения водки 31 января в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал об особенностях производства качественной водки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Владислав Парамонов об особенностях производства качественной водки

"Первые ферментативные реакции, расщепляющие этиловый спирт, появились очень давно. А водка в том виде, в котором знакома современному обществу, появилась еще  в Х веке н.э.. Процесс ее приготовления совершенствовался и усложнялся. Даже Леонардо да Винчи приложил руку к производству водки, создав первые перегонные кубы с дефлегматорами. Выход в свет труда химика Дмитрия Менделеева  о соединении спирта и воды считается датой основания водки", — рассказал Парамонов.

По словам Парамонова, водку производят в два этапа.

"Современная  технология производства разделена на два этапа – производство спирта и само приготовление водки (из воды и спирта).  Для получения хорошей водки используются средства очистки воды. Водка, выпущенная без учета стандартов ГОСТ,  может навредить здоровью. "Паленая" водка  — это та водка, которая выпущена не по требованиям ГОСТа. В каждой водке регламентируется определенный набор веществ. Водка от чачи отличается тем, что первая очищена. Она готовится из спирта-ректификата, который содержит 96% чистого спирта. После использования чистой воды – на выходе чистый продукт.  А в чаче разного уровня градуса степень примесей намного выше", — отметил в беседе Владислав Парамонов.