При этом задачу поддержания порядка на опустевших улицах никто не отменял. Как и медики, сотрудники МВД оказались на передовой борьбы с коронавирусом. О том, как они защищены и с какими сложностями сталкиваются, — в материале корреспондента РИА Новости Виктора Званцева.
"Общаемся через окно"
Всемирная пандемия внесла в трудовой график россиян серьезные коррективы: одних отправили в месячный отпуск, других перевели на удаленку, и лишь немногие продолжают ежедневно выходить на работу. Среди них — сотрудники всех экстренных служб, в том числе и полицейские.
"Еще в конце марта нам выдали маски и перчатки, которые необходимо надевать перед каждым выездом, — рассказывает РИА Новости сельский участковый из Костромской области. — Вернувшись в отдел, все сотрудники теперь тщательно моют руки и обрабатывают их антисептиком".
К списку основных служебных обязанностей, кроме профилактики преступлений и урегулирования бытовых конфликтов, прибавилась ежедневная проверка людей, недавно вернувшихся из-за границы и отправленных на двухнедельный карантин.
"Сейчас общение происходит так: я подъезжаю к дому, набираю номер телефона и прошу жильцов выглянуть в окно, — объясняет участковый. — Убедившись, что они на месте, обхожу соседей. Людей, разумеется, предупредили, что жители такого-то дома или квартиры обязаны соблюдать карантин. Если нарушают, соседи должны сообщить в полицию. К счастью, пока таких звонков не поступало. Закончив обход, я составляю отчет и отправляю в областной главк. И так каждый день, даже в выходные".
По словам участкового, когда в конце марта в регионе объявили режим самоизоляции, количество преступлений и различных административных правонарушений резко пошло на спад.
"Скорее всего, это связано с тем, что люди лишний раз стараются не выходить на улицу. Дома сидят даже преступники, — утверждает полицейский. — Тем, кто нарушает режим, мы объясняем, что стоит подумать о своих близких и больше так не делать. Пенсионерам и тем, кто сидит на карантине, соцслужбы ежедневно привозят необходимые продукты. В общем, никакой паники в обществе не наблюдаем. Нагрузка у нас немного увеличилась, но пока никто не жалуется, и в отделе царит нормальная атмосфера".
Работы прибавилось
В отличие от сельских коллег, у городских полицейских график стал более напряженным.
"У нас сейчас усиление, отменили все отпуска, — говорит сотрудник ГИБДД Екатеринбурга. — Начальство приказало ездить с включенными маяками, но не объяснило зачем. Коллеги шутят, что это для кварцевания улиц".
По его словам, машин на дорогах теперь гораздо меньше. Многих водителей, покинувших дома без острой необходимости, поначалу не только останавливали, но и отвозили в отдел для разбирательства.
"Но прошла пара дней, потеплело, и почти весь город отправился на природу жарить шашлыки, — отмечает собеседник. — Разумеется, количество автомобилей увеличилось, а доставлять каждого нарушителя в отдел стало невозможно. Поэтому пока мы ограничиваемся, так сказать, профилактической беседой о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Причем из двух членов экипажа общается тот, кому досталась маска".
Пандемия затронула даже те подразделения МВД, в которых выполняют, пожалуй, самую сложную работу — ищут и задерживают особо опасных преступников. Пожертвовать личным временем пришлось сотрудникам уголовного розыска.
"В будни мы ловим жуликов, встречаемся с агентами, раскрываем преступления, — рассказывает РИА Новости оперативник отдела по борьбе с имущественными преступлениями. — А в выходные надеваем форму (сотрудники уголовного розыска носят гражданскую одежду. — Прим. ред.) и вместе с врачами обходим сидящих на карантине. Из защитных средств — маски и перчатки. При этом тест на коронавирус мы сами еще ни разу не сдавали. Знаю, что многие коллеги недавно серьезно переболели, но всем поставили диагноз ОРВИ. Я тоже на той неделе пару дней провалялся с высокой температурой, но сейчас вроде восстановился. Врачи из нашей поликлиники говорят, что это была обычная респираторная инфекция".
По словам полицейского, часть сотрудников из райотделов отправили по домам — выезжают лишь по звонку, когда на их территории происходит какое-нибудь преступление. Суды тоже закрыты. Все заседания — по видеоконференцсвязи, а внутри находятся лишь охранник и дежурный судья.
"На днях мне надо было получить санкцию на прослушивание телефона, — приводит пример оперативник. — Пришел в суд, но без маски и перчаток меня не впустили. Отправился в ближайшую аптеку — там их не оказалось. В общем, с горем пополам договорился с судьей. Средства защиты нам, конечно, выдают, но их катастрофически не хватает".
Группа риска
Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что нехватка медицинских масок — сегодня основная проблема для правоохранительных органов.
"Ежедневно в столице заступают на службу около десяти тысяч сотрудников, — отмечает эксперт. — Каждому выдают всего по одной маске, хотя врачи рекомендуют менять ее каждые два часа. Полицейским, особенно из подразделений ППС и участковых уполномоченных, приходится очень много общаться с людьми, которые легко могут оказаться носителями коронавируса. Поэтому кто-то шьет маски сам, кто-то покупает на свои деньги".
По словам Пашкина, за последние несколько недель в Москве существенно сократилось число уличных преступлений: большинство жителей не выходят из дома, а многие представители криминального мира и вовсе покинули город. Впрочем, работы у полицейских меньше не стало. Как и в регионах, сотрудники МВД вместе с врачами ежедневно обходят находящихся на карантине людей и патрулируют улицы в поисках нарушителей режима самоизоляции.
"На мой взгляд, столичные полицейские хорошо справляются со своими обязанностями, — подчеркивает председатель профсоюза. — Вот только защищены они не очень. Нужно, чтобы представители Роспотребнадзора еженедельно проверяли каждого сотрудника на коронавирус. Также не помешало бы оснастить служебные автомобили специальными кварцевыми лампами, обеззараживающими воздух. Ведь сейчас наши ребята рискуют не меньше медиков".
- Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik.