СУХУМ, 24 июл - Sputnik. В ответ на действия египетских властей президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил помощь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи. Назревает турецко-египетское столкновение. Кто сможет примирить участников противостояния, читайте в материале Галии Ибрагимовой и Софьи Мельничук для РИА Новости.
"Нефтяной полумесяц"
Генерал Халифа Хафтар и его Ливийская национальная армия (ЛНА) удерживают города Сирт и Эль-Джуфра, где расположены нефтяные терминалы, через которые в Европу уходит основной экспортный товар Ливии — углеводороды. Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем предпринимало неудачные попытки выбить оттуда силы ЛНА. Ситуация изменилась после вмешательства Турции.
Зимой Сарадж и Эрдоган договорились о финансовой и военной помощи. На побережье Сирта развернулись бои. Несмотря на явные преимущества, ПНС не удалось взять города: из-за международных посредников.
Сначала Москва и Анкара возобновили двусторонние переговоры по ливийскому урегулированию. Потом за дело взялся Каир: египетские власти всегда поддерживали Хафтара, но на этот раз вели диалог и с его противниками.
Президент ас-Сиси призвал международное сообщество примирить группировки и надавить на внешних участников конфликта, разоружить подразделения Сараджа и передать арсеналы Хафтару. Иначе египетские власти не исключили прямого участия в конфликте. Бои прекратились.
Упредительная дипломатия
Несмотря на затишье, напряженность на подступах к Сирту и Эль-Джуфре сохраняется. Недавно армия Хафтара зафиксировала рост численности войск ПНС и их активные передвижения вдоль побережья. Пошли слухи, что на восточные города готовится новая атака: Сарадж заявил, что для него нет "красных линий" при наступлении на Сирт.
Армия Хафтара после весенних боев за Триполи понесла потери. Чтобы предотвратить конфликт или как минимум подготовиться к нему, власти востока обратились к Каиру. Египет тут же пообещал отправить войска.
Столкновение между Хафтаром и Сараджем может привести к открытому вооруженному противостоянию Египта и Турции, и это затронет все страны Северной Африки. Такая перспектива встревожила соседей Ливии. Одним из первых выступил президент Алжира Абдельмаджид Теббун: призвал стороны прислушаться к мнению Организации Объединенных Наций.
Противники согласились. В страну прибыла исполняющая обязанности спецпредставителя ООН по Ливии Стефани Уильямс. Разговор об урегулировании не дал прорывных результатов. Но в Алжире не опустили руки: глава МИД Сабри Букадум по горячим следам отправился в Москву.
"Алжир и Россия придерживаются договоренностей Берлинской конференции (по Ливии. — Прим. ред.). Там четко прописаны и конкретные шаги, и их последовательность, и сроки. Мы считаем, что это все вполне сохраняет актуальность", — отметил Сергей Лавров.
Букадум подтвердил: алжирская сторона против войны в Ливии. Оба министра напомнили, что участники противостояния обязались прекратить бои и не провоцировать друг друга. Еще один важный пункт — эмбарго на поставки оружия ПНС и ЛНА.
Российско-турецкое миротворчество
Переговоры по ливийскому урегулированию продолжаются и между Россией и Турцией. На этой неделе сообщили о намерении создать совместную рабочую группу по Ливии — новый формат позволит действовать активнее. Конечная цель — добиться устойчивого режима прекращения огня, говорится в заявлении российского МИД.
Эксперты не исключают, что российско-турецкие консультации станут аналогом переговорного процесса по Сирии.
"По мнению Москвы, Ливия не должна попасть в сферу влияния одной страны — Турции или Египта. Только при этом условии мы сможем соблюсти интересы всех сторон. У России здесь нет фаворитов, Анкара и Каир это понимают. Ситуация напоминает переговоры по Сирии в "астанинском формате". Между Ираном и Турцией было много противоречий, но в итоге страны стали гарантами политического урегулирования", — говорит эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов.
"Россия симпатизирует Хафтару, однако в целом держится нейтрально и взаимодействует с обеими сторонами противостояния, а также с Турцией, Египтом, ОАЭ, Италией и Францией, хотя не все придерживаются единых взглядов по Ливии. Не исключено, что российские власти пытаются восстановить серьезно пошатнувшееся доверие внешних сил к Хафтару. Турция пока не хочет идти на контакт с фельдмаршалом. Возможно, переговоры с Россией изменят расклад", — объясняет Орхан Гафарлы из Центра политических исследований в Анкаре.
Невыгодная война
Несмотря на грозную риторику Турции и Египта, эксперты исключают их прямое столкновение в Ливии. У Анкары и Каира другие интересы, и война им только помеха.
Лукьянов раскрывает экономическую подоплеку: "Турция стремится закрепить соглашение с ПНС о разделе средиземноморского шельфа — таким образом Анкара усилит позиции на переговорах об экспорте газа со странами восточного Средиземноморья. А столкновение с Египтом на ливийской территории поставит на этом крест".
Главная задача Каира — ослабление влияния исламистов, полагает эксперт. Он напоминает, что в ПНС много сторонников "Братьев-мусульман"*. Для ас-Сиси "Ихван" ("аль-Ихван аль-Муслимун"* — название "Братьев-мусульман"* на арабском) — идеологический враг. Умеренные исламисты, правящие Турцией, тоже внушают египетскому лидеру подозрения.
"Риторика Египта о готовности вторгнуться в Ливию — скорее демонстрация. Но нацелена она как раз на предотвращение военных действий. Открытое противостояние не в интересах Каира ", — считает Лукьянов.
Гафарлы обращает внимание на то, что Турция в период правления в Египте исламиста Мухаммеда Мурси успела заключить с ним соглашение о разделе средиземноморского шельфа. По сути, документ аналогичен тому, что Эрдоган подписал весной с ЛНА. Но после смены власти в Каире договоренности с Анкарой утратили силу. "Отношения стран резко ухудшились. Сейчас соглашение с Сараджем по шельфу Средиземноморья — единственный способ укрепить статус Анкары в этом регионе".
Пока у внешних игроков есть тактические и прагматические интересы в Ливии прямого вооруженного столкновения удастся избежать.
*Запрещенная в России террористическая организация