Кто-то думает, что питаться интуитивно - значит “есть все, что не приколочено”. Другие уверены, что это - когда следуешь “голосу разума”, который запрещает лишний пончик. Почему не правы ни те, ни другие, и что такое интуитивное питание на самом деле?
Почему беременные женщины часто сами начинают питаться интуитивно (правда, после родов возвращаясь к старым привычкам)? Если вам хочется красного мяса - возможно, у вас недостаток железа? Как связаны физиологический и психологический голод, и почему дети, “брошенные” родителями на бабушек, часто во взрослом возрасте имеют проблемы с пищевым поведением? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat Светлана Бронникова.
02:30 Что такое интуитивное питание
04:45 “Интуитивное питание - это телесная настройка”
07:00 Психологический и физиологический голод: как различить (и стоит ли их разделять)
08:30 Как нарушение привязанности в детстве ведет с проблемам с пищевым поведением
11:10 “Есть нужно только, когда почувствуете голод”, или “Питайтесь строго по расписанию, физиология подстроится”?
14:37 Тянет на рыбу или творог - значит, организм сигнализирует об этом? А если тянет на сладкое?
15:50 “Чипсы - соединение трех вещей, которые для человека вкуснее всего”
16:18 Почему нам нравится соленая карамель и другие сложные вкусы
18:35 Об индустрии БАДов. Мы принимаем слишком много мультивитаминов?
22:47 “Если человеку не хватает белков, жиров, клетчатки, он будет голодный, но хотеться ему будет сладкого”
Слушайте подкасты РИА Новости.