Характер угрозы со стороны западного альянса должен быть сейчас совершенно очевиден, полагает Никонов, речь идет не о силах демократии, и, к сожалению, эти силы уже на наших границах, говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.
"Агрессор – это тот, кто подтаскивает свои вооруженные силы на наши границы. Не мы пришли в Мексику и Канаду, они пришли своим сапогом в восточную Германию, Польшу Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Хорватию, Словению, Албанию, Литву, Латвию, Эстонию, Украину. Они идут не с демократией, они идут с разрушенными памятниками солдат, воевавших с фашизмом, они идут с факельными шествиями нацистов, с парадами ветеранов СС", ― рассуждает Никонов на радио Sputnik Беларусь.
Из-за агрессии Запада нам уже пришлось потерять Украину и Прибалтику, если бы страны западного альянса были демократиями, они бы заботились об интересах и безопасности собственных народов и приняли бы те мирные предложения или требования, которые выдвинула Россия в проекте договора о безопасности с США и соглашения с НАТО, говорит политик.
"Они отклоняют сейчас предложения, потому что они не отказались от продолжения наступления за мировое господство и потому что они боятся обнаружить свою слабость", ― отмечает Никонов.
Западный альянс – сила, безусловно, мощная, но уже не та, какой была три десятилетия назад. Если 30 лет назад на Запад приходилось 80% мировой экономики, то сейчас едва ли 60%, отмечает политик.
"Когда был Карибский кризис, США имели перед Советским Союзом превосходство по ядерным боеголовкам в 10 раз, посредством доставки – в 17. Сегодня у американцев нет превосходства ни по одному из компонентов стратегической триады, стратегическая стабильность абсолютно обеспечивается. США впервые проигрывают в качественном отношении нашим вооруженным силам", ― рассуждает Никонов.
По мнению политика, в сложившихся обстоятельствах "агрессору надо противопоставлять железный кулак, пусть и в мягкой Лавровской перчатке, и союз света – союз свободных суверенных государств, которые способны выражать свою суверенную точку зрения".