СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Участки для голосования на референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Белоруссии открылись в воскресенье утром, сообщает РИА Новости.
Голосование началось в 8:00 по местному времени (совпадает с мск) и продолжится до 20:00. По всей Белоруссии образовано 5510 участков, где граждане страны могут принять участие в референдуме. По информации ЦИК, в списки участников референдума включены 6 818 948 человек.
Участки для голосования на референдуме в зарубежных странах было решено не открывать по причине незначительного числа граждан, находящихся на консульском учете, из-за эпидемиологической обстановки в странах пребывания, а также в связи с неуверенностью в обеспечении безопасности участков со стороны властей стран пребывания.
Все участники плебисцита увидят в бюллетене всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения конституции Республики Беларусь?" Поставить свою отметку голосующие должны в одном из двух квадратов "за" или "против".
Проект изменений в Конституцию Белоруссии был обнародован в конце декабря. Обновленный свод законов, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. После отставки его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, бывший лидер получит право возглавить Всебелорусское народное собрание — главный совещательный орган — или стать пожизненным сенатором. Сам раздел о Всебелорусском народном собрании может появиться в конституции в соответствии с вынесенными на референдум поправками. При принятии обновленной конституции, Народное собрание станет высшим представительным органом народовластия в Белоруссии, будет утверждать основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию нацбезопасности страны. Проектом предусматривается, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
На референдуме работают около 45 тысяч национальных наблюдателей, около 200 международных и иностранных – от СНГ, ШОС, ПА ОДКБ, представители ЦИК стран СНГ, а также независимые эксперты, в том числе из стран ЕС.