Радио

Жвания о военных беспилотниках: многие увидели в них силу будущих войн

В Грузии создано совместное грузино-польское предприятие, которое планирует запустить производство военных беспилотников до конца 2022 года. Что об этом думают в военном ведомстве Абхазии, в интервью радио Sputnik рассказал офицер Минобороны республики Александр Жвания.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Интенсификация процесса милитаризации Грузии за последние несколько лет при поддержке стран НАТО, несомненно, влечет прямую угрозу для национальной безопасности Абхазии, отметил Жвания.
"Конечно, заявление министра обороны Грузии о начале совместного польско-грузинского производства разведывательных беспилотных летательных аппаратов в Грузии на базе созданного предприятия, вызывает обеспокоенность и в нашем ведомстве. Если посмотреть боевые действия в Нагорном Карабахе, видеокадры ударов беспилотных аппаратов по наземным целям вызвали всплеск интереса к этим боевым дронам во всем мире. В них многие увидели силу будущих войн", - сказал офицер.
Он отметил что сегодня в мире к числу наибольших угроз относят расширение использования беспилотных летательных аппаратов, так как они относительно недорогие и в состоянии выполнить целый ряд функций.
"Они могут быть воздушными платформами для проведения разведки наблюдения, системами бомбардировки, и, что самое опасное, могут быть пусковыми установками наступательных ракет. Это позволяет противнику выборочно с меньшими усилиями и потерями выполнять такие задачи, как, например, уничтожение наиболее опасных целей или объектов критической инфраструктуры", - сообщил Жвания.
Применение БЛА продемонстрировало эффективность в современной войне и убедило многие государства пересмотреть подход к организации ПВО. Сегодня во многих странах ведется разработка средств обнаружения и уничтожения БЛА военного назначения. Для их обнаружения сегодня используют радиолокационные станции, оптические, акустические средства обнаружения, средства перехвата радиосигнала и передачи информации. Для уничтожения в некоторых случаях возможно использование стрелкового оружия, обычно это зенитно-ракетные артиллерийские комплексы, а также средства радиоэлектронной борьбы. Для борьбы иногда могут использовать другие беспилотник, сказал Александр Жвания.
Военный отметил, что в Абхазии идет работа в этом направлении.