Какое значение имела лыхненская липа, которую повредили неизвестные, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
У каждого народа есть символы, с которыми ассоциируются те или иные исторические события. Одним из таких символов для абхазов были и остаются три липы, которые растут на исторической Лыхненской поляне. По словам историка Аслана Авидзба, эти деревья были свидетелями важных для абхазского народа событий.
Одно из таких событий – знаменитое Лыхненское восстание 1866 года. Тогда генерал Коньяр изъявил абхазам волю русского царя. Он сказал, что царь отменил крепостное право и дарует свободу всем крестьянам, в том числе и абхазам, и теперь они могут выкупать свои земли. Крестьяне возмутились и ответили посланнику царя, что абхазы никогда не были крепостными зависимыми, и никто не может даровать им свободу, которую у них никто и не отнимал. А земли, которые им предлагают выкупить, принадлежат им испокон веков, и они не собираются выкупать то, что принадлежит им по праву. Посланник, как пишет ученый Батал Кобахия, трижды повторил волю царя, а когда он в четвертый раз попытался сказать, один из абхазов, сидевший на липе, выстрелил. Так началась перестрелка, которая переросла в Лыхненское восстание. Коньяр и его сопровождающие укрались во дворце, где и были убиты. Восстание было жестоко подавлено. Многие участники восстания оказались в тюрьмах, но самое трагическое последствие тех событий – махаджирство.
Почти через полвека на Лыхненской поляне произошло другое историческое событие – собрание представителей абхазского народа после начала Первой мировой войны. Здесь же сформировались подразделения, которые позже назовут знаменитой “Абхазской сотней”.
Лыхненский сход и первый конгресс
Во второй половине ХХ века практически каждые 10 лет массовыми выступлениями абхазский народ высказывал недовольство бесправным положением на своей земле и притеснениями со стороны грузин.
18 марта 1989 года на Лыхнаште собрались более 36 тысяч человек. На сходе было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.
На Лыхненской поляне в октябре 1992 года был образован Всемирный абхазо-абазинский конгресс. Это событие происходило в непростое для абхазского народа время – в разгар Отечественной войны.
"Известный Абхазо-абазинский конгресс был образован именно на Лыхненской поляне на второй день после освобождения северо-западной части Абхазии от грузинских оккупантов. Именно под этой липой (поврежденной неизвестными - прим.) тогда выступал основатель нашего государства Владислав Ардзинба. Эта липа является свидетелем судьбоносных для абхазского народа событий. Поэтому покушение на это дерево – покушение на историческую память абхазов. Это диверсия против абхазского народа", – добавил историк Аслан Авидзба.
Символ стойкости
Для жителей Абхазии лыхненская липа стала символом духа и стойкости народа. На лыхненской поляне произрастают три таких символа. Несколько лет назад в одну из лип, которая растет в центре поляны, ударила молния. По словам одного из старейшин Гудаутского района Роланда Зантария, тогда у местных властей не поднялась рука срубить историческое дерево, хотя оно было обречено на гибель.
"Сегодня по воле Всевышнего мы видим, что это дерево оживает и пускает новые побеги", – отметил он.
Сам Роланд 10 лет назад посадил две молодые липы возле княжеского дворца на Лыхнаште. По мнению старца, попытка срубить многовековое дерево, с которым связана историческая память, – большой грех.
Акт вандализма, совершенный на святом для каждого абхаза месте, осудил президент страны Аслан Бжания. Он поручил правоохранительным органам предпринять все меры по установлению лиц, причастных к преступлению.
Общественность назвала диверсией факт повреждения многовековой липы в селе Лыхны и предложила добровольно сдаться милиции тому, кто совершил это действие.
Лыхны — одно из самых больших сел в Абхазии. Здесь жили абхазские владетельные князья, здесь родился Нестор Лакоба и видные абхазские ученые Георгий Дзидзария и Константин Шакрыл. Лыхнашта – историческое место, где проходили всенародные сходы и все еще проводятся разные спортивные и культурные мероприятия.