О жизни и научной деятельности Руслана Барцыц, читайте в материале Sputnik.
Исключительный ученый
Руслан Барцыц был одним из тех немногих ученых, которых называют исключительным. Он был носителем редких знаний не только об истории, археологии, этнологии Абхазии, но и о ее природе. В одном из интервью Sputnik он говорил: “будь я президентом, я бы создал Министерство моря”. Он как никто другой знал тайны подземных и подводных миров Абхазии, и сколько всего еще не изученного морского материала в акватории страны.
“Мы морская держава, живем на берегу моря. Тысячелетиями Абхазия связана с морем. Вся древняя культура, известная в мировом масштабе, связана с морем. Это античная эпоха, это более поздние периоды – и византийский, и генуэзский периоды, и время русско-турецких взаимоотношений, к которым непосредственно Абхазия имела отношение", - отмечал ученый.
С 1987 года Барцыц работал в Абхазском институте языка, литературы и истории, был директором Пицундского государственного историко-архитектурного заповедника "Великий Питиунт". Всю свою жизнь он посвятил науке.
По словам близкого друга ученого директора Абхазского государственного музея Аркадия Джопуа, Барцыц был из той категории людей, которые серьезно и скрупулезно относились к своей работе.
"С Русланом мы познакомились во время экспедиции в середине 80-х годов. Тогда мы и подружились. Более, чем за 30 лет дружбы, мы вместе участвовали во многих экспедициях. Затем мы вместе проходили аспирантуру в Институте археологии в Москве. Там жили в одном общежитии. Круг его интересов не ограничивался одной археологией, он занимался этнологией. И он служил науке до последних дней", - отметил Джапуа.
Нежданная война
Когда началась Отечественная война народа Абхазии Руслан вместе с другом детства Левардом Барцыц стоял у истоков формирования Пицундского батальона.
"Это все было непросто, тогда Гагра еще была оккупирована грузинскими захватчиками. Линия разграничения проходила по реке Бзыбь. Тогда впервые на абхазском приняли присягу именно в Пицунде", - отметил Левард Барцыц.
Сам Руслан в книге "Тот, который прикрывал" вспоминал, что Отечественная Война народа Абхазии, обрушилась внезапно, "хотя в последние десятилетия ситуация так нагнеталось, что было ясно: рано или поздно ее не избежать".
"Если честно, сначала думали, что ничего серьезного, опять будет как во все предыдущие годы. Пройдут митинги, столкновения, но, в конце концов, разведут нас с грузинами по разные стороны – до следующего раза. Но уже в первые два-три дня войны появилось много тревожных вестей о боестолкновениях в Сухуме, первых жертвах из числа мирных жителей, отдыхающих и ополченцев, о десанте и пикетах в Гагре, где чуть не расстреляли моего младшего брата Германа, он просто чудом уцелел. В Пицунде народ сразу же "зашевелился", ребята стали стекаться к Храмовому комплексу: узнать новости, посовещаться, что и как делать. С Димой Хагба и Левардом Барцыц мы начали разрабатывать план обороны Пицунды. Карту пришлось чертить самим, потому что за несколько месяцев до того, по распоряжению из Тбилиси, были изъяты все карты Абхазии, включая школьные. Видно, уже тогда они готовились к агрессии", - писал Руслан Барцыц.
В первые же дни набралось около 150 человек, готовых взять оружие в руки. Но поначалу самого оружия практически не было, только несколько охотничьих двустволок и один автомат Калашникова.
Разведка и топография
Руслан Барцыц участвовал в освобождении Гагры. Затем он воевал на Гумистинском фронте. Там он получает первое ранение. Но это его не остановило. Он вернулся в строй, как только встал на ноги после полученного ранения.
По приказу генерала Сосналиева были созданы службы разведки и топографии. Руслан становится заместителем начальника топографической службы. Группа состояла из таких больших ученых, как Демур Бжания, Анзор Агумаа, Руслан и Левард Барцыц. Все они работали над составлением карт по информации, которую добывали во время разведки.
Разведкой занимались они же. Хотя верховный главнокомандующий Владислав Ардзинба не раз высказывался против того, чтобы братья вместе находились в одной группе, но Руслан на это смотрел иначе. Он говорил: “если со мной что-то случится, то Леварду без меня обратного пути домой нет”.
По словам Леварда Барцыц, Руслан сыграл важную роль на Гумистинском фронте, разведчикам приходилось без карт практически вслепую выполнять задания. Но ученый-археолог знал все тропинки и всегда находил правильную дорогу.
"Это сейчас мы установили все названия, имеем карты. Но тогда всего этого не было. Так получилось, что нам генерал Сосналиев поставил задачу разведать обстановку в районе ГЭС. У нас не было карт, да и дорогу мы нормально не знали. Мы пришли в пункт назначения. Тогда ГЭС находился в руках грузин, как таковой серьезной охраны не было, но нас засекли, окружили. В течение трех суток мы были без еды. Но мы не падали духом благодаря Руслану. Он подбадривал нас шутками, потом он нашел где-то картошку, развести огонь и жарить ее не могли, и потому мы ели сырую картошку", - вспомнил случай из войны Левард Барцыц.
С ученым было комфортно уходить в разведку. Он обладал невероятным аналитическим складом ума и мог трезво оценить ситуацию, какой бы сложной она ни была, и всегда находил неординарные решения.
"Был еще один случай: мы возвращались с разведки, уже планировали форсировать Гумисту, но нас засекли грузинские гвардейцы. Мы начали уходить от них, в какой-то момент думали даже кинуться в реку. Но Руслан нас отговорил от этой идеи, он предложил незаметно от преследовавших нас грузин вернуться обратно. Мы так и сделали, грузины потеряли наш след. Благодаря его неординарной мысли, мы тогда смогли уйти", - подчеркнул Левард Барцыц.
Руслан участвовал во всех вылазках разведывательной группы, несмотря на самочувствие, ранения и контузии. За все время войны он вместе со своей группой совершил более 20 вылазок, которые длились по 3-5 суток.
За заслуги во время Отечественной войны народа Абхазии Руслан Барцыц был награжден орденом Леона.
Руслан Барцыц - абхазский ученый-археолог, кандидат исторических наук. Защитил диссертацию по теме “Абхазский религиозный синкретизм в культовых комплексах и в современной обрядовой практике”, автор более 20 научных трудов. С 14 августа 1992 по 30 сентября 1993 года участвовал в Отечественной войне народа Абхазии против грузинских захватчиков. Был на должностях начальника штаба Пицундского батальона, коменданта поселка Пицунда, где занимался организацией обороны Пицунды. В ноябре 1992 года был назначен заместителем Топографической Службы Министерства обороны Абхазии, принимал участие в боях за освобождение Гагры и Сухума.