Бадрак Авидзба, Sputnik
Со школьной скамьи
Будущий ученый получил начальное образование в Гудаутском детском доме-интернате, затем в 1929 году поступил в сухумскую Горскую среднюю школу имени Нестора Лакоба. Известно, что интерес к истории у Дзидзария возник, когда он учился в школе. Увлечение переросло в желание профессионально заниматься научной деятельностью, именно поэтому он поступает в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). В 1939 году Георгий Дзидзария вернулся в Абхазию, где и посвятил себя научно-педагогической работе.
В первое время он работал младшим, затем старшим научным сотрудником в Абхазском институте языка, литературы и истории имени академика Марра. В 1953 году он стал заместителем директора института по научной части, и с 1966 года до конца жизни возглавлял научный центр.
Доктор исторических наук Аслан Авидзба отмечает, что Георгий Дзидзария - корифей исторического абхазоведения. Его становление как ученого совпало с временем, когда абхазам отказывали в праве называться народом, говорит он.
"Грузинские ученые выдвигали такую идею, что абхазы являются такими же грузинами. В такое время ему выпала доля заниматься историей, в то время ни Абхазию, ни абхазов нельзя было упоминать отдельно от Грузии. Он один из авторов абхазского письма 1947 года, вместе с Константином Шакрыл и Багратом Шинкуба. С этого момента у Дзидзария были серьезные проблемы в исследовательской работе", - подчеркнул Авидзба.
Примером того, что грузинские власти препятствовали ученому в научной деятельности, стало то, что труд "Келешбей Чачба" не был издан в 1948 году. Об этой работе были лишь сведения, никто ее не видел - только недавно она была обнаружена, говорит историк.
"Мы надеемся в скором будущем эту работу опубликовать. Из-за того, что в этой работе, во-первых, он назвал абхазов абхазами, а не грузинами, и во-вторых рассматривает Келешбея как человека, который стремился в отрыве от Грузии включить в состав России, ученый был подвергнут очень жестокой критике. То есть по идеологии тех людей, Келешбею нужно сначала бороться за единство Грузии, а потом уже единая Грузия входила в состав России", - заявил Авидзба.
Впоследствии, Георгий Дзидзария не стал возвращаться к завершению и публикации научного труда, однако некоторые материалы, собранные в ней, использовал при написании других научных статей, говорит историк.
"Георгий Алексеевич выдержал все эти нападки, которые продолжались до так называемой "Хрущевской оттепели", после смерти Сталина и разоблачения Берия ситуация поменялась, но мы должны понимать, что ситуация поменялась не в корне. Свидетельство этому то, что он не вернулся к завершению научной работы "Келешбей Чачба". Личность Келешбея как руководителя Абхазии стремившегося вести самостоятельную политику продолжала подвергаться критике", - подчеркнул Авидзба.
Он отметил, что политика ущемления прав Абхазии не завершилась, но она уже проводилась в более мягкой форме.
Эталон академизма
Аслан Авидзба назвал научное наследие Георгия Дзидзария эталоном академизма. Все работы автора закреплены историческими документами - он ссылается на достоверные источники.
"Его труды остаются главными работами по тем направлениям, которыми он занимался. Наряду с этим он был прекрасным педагогом, много лет возглавлял Сухумский педагогический институт. То есть вклад Георгия Алексеевича Дзидзария в научную разработку истории Абхазии и воспитании кадров очень велик", - считает историк.
В 1946 году Георгий Дзидзария защитил кандидатскую, а в 1958 году – докторскую диссертацию. Он стоял у истоков становления абхазской исторической науки, основы которой закладывались в условиях отсутствия профессиональных национальных ученых-историков, историографической традиции и скудной источниковедческой базы.
В библиографии ученого более 400 опубликованных работ, из них более 150 научных трудов, в том числе 50 монографий, сборников, брошюр. С 1975 года и до конца жизни Дзидзария был председателем Верховного Совета Республики Абхазия. Большие заслуги Георгия Дзидзария перед народом и государством были отмечены наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом Дружбы народов и другими.
Георгий Дзидзария ушел из жизни 1 мая 1988 года.
После смерти Дзидзария были изданы два тома его научных трудов. Значительно позднее вышел третий том, включивший в себя неопубликованные работы ученого и подготовленный им сборник материалов по истории Абхазии.
В республике учреждена Государственная премия в области науки имени Георгия Дзидзария. Она присуждается за выдающиеся достижения в области гуманитарных и естественных наук, получившие широкое общественное признание и являющиеся крупным вкладом в развитие науки в Республике Абхазия.