В Абхазии

Возвращение домой: в Абхазии восстанавливают популяцию благородных оленей

Уже несколько лет в лесах Абхазии, недалеко от Сухума обитает семейство благородных кавказских оленей – особь, которая много лет назад массово заселяла предгорье республики.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
"Кавказский олень представляет сильное и необыкновенно стройное и изящное животное. Особенно красива его длинная сухая голова с впалыми большими темными и очень выразительными глазами, украшенная к тому же огромными, со многими отростками, ветвистыми рогами. Стоящий в любой позе, а также бегущий с закинутыми назад рогами олень одинаково красив и одинаково строен. Осанка его всегда необыкновенно благородная и гордая" - так описывает кавказского оленя русский ученый, исследователь природы Кавказа Николай Динник.
В прошлые времена благородный олень был весьма обычным обитателем горных лесов Абхазии. Сейчас же олень эпизодически заходит на нашу территорию из Кавказского биосферного заповедника, но, по словам директора Института экологии АНА Романа Дбар, браконьеры истребляют зверя, не давая ему возможности сформировать устойчивую популяцию.
Несколько лет назад технический директор Сухумской ГЭС Резо Зантария загорелся идеей внести свой вклад в развитие флоры и фауны Абхазии, и, вот, что из этого вышло.
Асмат Цвижба, Sputnik

"Я был одержим идеей…"

Сухумская гидроэлектростанция находится на территории Псху-Гумистинского заповедника. По словам Резо Зантария, восстанавливая ГЭС, он видел, как природа вокруг страдает от охотников, браконьеров и просто безответственного отношения человека.

"Я был одержим идеей как помочь природе. В начале просил охотников не охотиться в заповеднике, даже ругался с ними, но для меня этого было мало", - рассказывает он.

За консультацией обратился к директору института экологии Академии наук Абхазии Роману Дбар. Первой идеей было восстановить популяцию речной форели, но была велика опасность, что искусственное вмешательство в этом случае может нанести вред.
Затем появилась идея масштабнее – завезти в Абхазию кавказского зубра, самого крупного парнокопытного Евразии, который обитал в республике до примерно 1927 года, но был полностью истреблен. Задача оказалась не из легких и финансово затратной.
По словам Романа Дбар, завезти и реинтродуцировать зубра в Абхазии – сверхзадача. Для ее реализации в республику были приглашены специалисты из Кавказского заповедника, проведены консультации с Министерством природных ресурсов и экологии России.
Ферма Благородных оленей в селе Каман
"Создан задел для реализации проекта. Кавказский заповедник в этом заинтересован, ведь, создавая еще одну популяцию зубра на Кавказе, можно представить себе теоретически такую картину – если вдруг что-то случится с одной частью популяции, в Абхазии будет "резервная" часть с сохраненным генофондом, который можно будет использовать для восстановления", - объясняет ученый.
Но все это пока что в планах, а сейчас территорию заповедника активно осваивает семейство благородных оленей, которые были завезены из Ростовского и Кавказского заповедников.

Зверя надо любить

По словам Дбар, всего ученые выделяют около 27 видов благородных оленей. Естественный ареал обитания зверя - Европа, Северная Африка и Передняя Азия, но животное обитает по всему миру от Австралии до Новой Зеландии.
В Псху-Гумистинском заповеднике сейчас живут три "матки" и один самец. Их потомство, двоих двухгодовалых оленей, уже выпустили в дикую природу. Олени не боятся людей, с удовольствием позировали на камеру и принимали ласки.
Они, по словам Зантария, хорошо осваивают среду, подходят к кормушкам, питаются сеном, клевером, кукурузой. Раз в год "благородных" осматривает ветеринар.
"Если мы сможем выпустить до ста особей, (в дикую природу – прим.), мы сможем восстановить их популяцию", - считает Зантария.
Раньше он увлекался охотой, но признается, что уже около 15 лет не может поднять ружья на дикого зверя.
"Наверное, пришло время, когда уже надо этого зверя любить", - говорит он и делится планами на будущее – завести в Абхазию американскую индейку и посмотреть, сможет ли она прижиться.