СУХУМ, 11 июн – Sputnik. Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" направлен на защиту здоровья детей и взрослых и регламентирует процедуру вакцинации, сказала помощник министра здравоохранения Абхазии Алисы Матуа в эфире радио Sputnik.
"В последние годы, к сожалению, охват вакцинации имеет не тот процент, о котором мы не то чтобы мечтали, а который мог бы привести к стабильной эпидемиологической ситуации по вакциноуправляемым заболеваниям", – отметила она.
К вакциноуправляемым заболеваниям относятся в том числе корь, краснуха, туберкулез, дифтерия, столбняк. В принятом законе прописаны не только права пациентов, но и их обязанности.
Ребенка, который не был привит, могут отстранить от учебы в период вспышки заболеваний с учетом его возраста и состояния здоровья.
Также те граждане, чья работа связана с возможным заражением инфекцией, должны будут в обязательном порядке прививаться. В обратном случае они могут потерять работу или же их могут не принять на работу.
"Закон достаточно лоялен, и в нем нет принуждения. То есть любая семья может отказаться от вакцинации. Никто не может в рамках этого закона принудить родителей вакцинировать своего ребенка. Другое дело, что родители должны понимать и осознавать ответственность по отношению к этому решению в перспективе", – подчеркнула она.
По словам Матуа, в этом законе к тому же прописаны возможные побочные эффекты и осложнения от прививок и выплаты, которые будут начислены пациенту в подобных случаях.
Матуа уверена, что в Абхазии все готово для того, чтобы этот закон эффективно работал.
"Все это время делалось все то же самое. Мы имеем весь спектр вакцин, входящих в национальный календарь прививок. Эта помощь осуществляется гражданам бесплатно, и в законе это прописано", – отметила она.
Что касается вакцинации, Матуа назвала ошибочным мнение о том, что эта медицинская процедура может стать провоцирующим заболевание фактором. В пример она привела распространенный миф о том, что вакцина может вызвать аутизм, что невозможно с научной точки зрения, так как аутизм может быть только врожденным недугом.
При этом она не отрицает, что были случаи, когда вакцины осложняли заболевание пациента, но это связано с недостаточным обследованием ребенка и слабой работой педиатров, которые отбирают детей для вакцинации.
"Есть календарь, где четко прописано, когда, какую, с каким промежутком и последовательностью можно делать вакцину. Нельзя загромождать и делать слишком много вакцин. То есть надо понимать, что есть вещи, которые уже определены и доказаны – что можно, а какие-то просто нецелесообразно делать", – сказала Матуа.
По наблюдениям Матуа, с прошлого года наиболее распространенный вид инфекционных заболеваний в Абхазии – это коклюш. Вспышки этой инфекции происходят в республике с периодичностью в несколько лет, и связано это с низкой вакцинацией детей.