СУХУМ, 6 дек - Sputnik. Становление и перспективы абхазской государственности обсудили на круглом столе, организованном Центром социально-экономических исследований.
Мероприятие приурочено к 30-летию принятия Конституции Республики Абхазия.
"Перспективы развития современной Абхазии лучше осмысливать в контексте глобального мира. Абхазия маленькая страна и сравнительно более зависима от внешних сил и факторов. Между тем внешний мир, в частности западный, давно уже находится в состоянии агонии и пытается спасти свою гегемонию через разрушение социальных устоев остальной части человечества, что не могло не сказаться на нас", — подчеркнул директор ЦСЭИ Олег Дамениа.
Абхазия смогла победить в войне, выжить в блокаде, восстановить свою национальную государственность, добавил он.
Но уже не одно десятилетие абхазское общество погружается в мир так называемого управляемого хаоса и социальной неопределенности. В этих условиях приходится восстанавливать жизнедеятельность общества и отвечать на внутренние и внешние вызовы, сказал Дамениа.
Член Общественной палаты Сократ Джинджолия отметил, что современная история Абхазии делится на периоды до и после 2008 года.
До 2008 года Абхазия была непризнанной республикой и была предоставлена сама себе, отметил Джинджолия. После событий 2008 года Россия приняла решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
"Начался новый период, к которому, к сожалению, мы не были готовы. Прежде всего мы не научились взаимодействовать со своим стратегическим партнером и союзником, который нас признал. Признав нас и заключив договоренности, мы взяли на себя обязательства. А вот выполнять обязательства мы не научились. Не научились сами эти обязательства оформлять нужным образом. На самом первом этапе, когда составляется какой-то договор, какое-то соглашение, нужно взаимодействие", — добавил он.
Он также высказался по поводу абхазо-российского инвестсоглашения.
Абхазо-российское соглашение об инвестдеятельности не было подготовлено соответствующим образом, считает Сократ Джинджолия.
"Наверно, участие исполнительной власти в этом процессе было пассивным, постольку куча вопросов к нему возникли. В результате мы пришли к ситуации, которая не то что не красит нас, а прямо ведет к катастрофе", — заметил он.
По словам Джинджолия, Абхазия за 30 лет не научилась работать по-настоящему, извлекать прибыль, пополнять бюджет и вести самостоятельный образ жизни.
Если были опасения о последствиях принятия инвестсоглашения, необходимо было их обсуждать, власть должна вести диалог с народом, объяснил политик.
Депутат Парламента Даут Хутаба проинформировал собравшихся, что на разработку и принятие поправок в Конституцию Абхазии может уйти до трех лет.
Поэтому, уверен Хутаба, мнение о необходимости создания временного правительства до проведения конституционной реформы ошибочное.
"Вы знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное. Невозможно подготовить поправки и принять их в Парламенте за короткий срок. Только по регламенту нам нужно в трех чтениях рассматривать, между каждым из них не менее двух месяцев, а это шесть месяцев уйдет только на изучение Парламентом, еще Конституционный суд должен дать заключение", — объяснил Хутаба.
Проект конституционных поправок, предусматривающий перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной властью, был отозван из Парламента 28 ноября.