Главные темы

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
15 августа в Абхазии отмечают День добровольца. На следующий же день после начала войны для борьбы с грузинскими оккупантами в республику прибыли первые бойцы доброй воли. Всего на защиту Абхазии встали более двух тысяч уроженцев республик Северного Кавказа и других регионов России, Турции, Сирии. Из них в боях погибли 299 человек. 51 доброволец удостоен звания Героя Абхазии, 247 награждены орденом Леона и 623 получили медали "За отвагу".
Торжественное заседание, посвященное Дню добровольца, прошло в Доме культуры Гудауты. В нем приняли участие президент Бадра Гунба, члены правительства, добровольцы, общественность. Глава государства отметил, что праздник имеет особое значение для народа Абхазии. На следующий же день после начала войны в республику прибыли первые добровольцы. "Абхазское государство будет делать все возможное для поддержки добровольцев, их родителей и детей. Абхазия – ваша родина. Вы – дорогие и близкие сердцу каждого абхаза люди", – подчеркнул Гунба.
Минкульт Абхазии объявил два конкурса на лучшие проекты памятников. Первый — конкурс на проект памятника Народному поэту Иуа Когония. Прием заявок продлится до 15 сентября. Второй конкурс — на проект памятника второму президенту Абхазии Сергею Багапш, который планируют установить перед зданием администрации Очамчырского района. Он продлится до 2 февраля 2026 года. Участвовать в конкурсах могут граждане Абхазии и других государств. Авторы лучших проектов получат по 200 000 рублей.
Владимир Путин поздравил Бадру Гунба с днем рождения. Российский лидер подчеркнул, что встречи в Москве весной подтвердили союзнический характер отношений между двумя государствами. С днем рождения президента Абхазии поздравили глава Южной Осетии Алан Гаглоев, руководители федеральных ведомств и субъектов России. 14 августа Бадре Гунба исполнилось 44 года.
Библиотека Абхазского государственного университета получила новые книги от МГУ. Это вторая партия литературы от факультета политологии Московского госуниверситета. Большая часть книг посвящена политологии, но многие издания пригодятся и студентам других специальностей – юристам, историкам, экономистам.