СУХУМ, 13 мая – Sputnik, Амина Лазба. 15 апреля 1943 года Валерий Агума был мобилизован и отправлен в 11-ый артиллерийский формировочный пункт города Газах на западе Азербайджана, где из юных призывников формировали полки и отправляли на фронт. Так ученик Сухумской средней школы № 2, выпускник музыкальной и балетной школы, Валерий Агума стал участником Великой Отечественной войны.
"В самые первые дни войны, еще до моей мобилизации, всему населению приказали сдать радиоприемники. Поначалу мы были недовольны, но сейчас я понимаю, почему это было сделано: с вражеской стороны велась чудовищная пропаганда. Самое страшное — это наведение паники, поэтому без радиоприемников и новостей о ходе войны все было относительно спокойно, и до 1943 года мы продолжали учиться", — вспоминает первые дни войны Валерий Агума.
В Газахе из 50 абхазских школьников уже был сформирован полк для отправки на фронт. Тогда во время экстренного общего построения командир части объявил фамилии семи человек, включая Агума, и приказал им выйти из строя, остальные были отправлены на Керченско-Эльтигенскую десантную операцию для освобождения Керченского полуострова, откуда живым вернулся лишь один боевой товарищ, Юрий Болховитинов.
Валерий Агума считает, что ему повезло, когда он попал в список тех, кто остался, и не стал участником этой страшной и неимоверно сложной операции.
"Теперь уже сложно сказать определенно, почему я попал в этот список. Так как я был сыном репрессированного, мне, вероятно, не хотели доверить участие в столь сложной операции. Также, возможно, командиру части очень нравилась моя игра на пианино, и он не захотел меня отпускать, так как вечера перед отправкой на фронт мы коротали именно так", — с улыбкой на лице рассказывает Валерий Агума.
Позже был сформирован зенитно-артиллерийский полк аэродромного базирования, в состав которого вошел Валерий Агума. Полк отражал удары противника, наносимые на советские аэродромы. Валерий Агума вспоминает первую бомбардировку аэродрома в городе Дубна Западной Украины, где расположился его полк, который входил в состав гвардейского корпуса штурмовой авиации генерала Николая Каманина.
"Несмотря на то, что наш полк при формировании был полностью оснащен американским оборудованием, мы не получали никакого оповещения об авиаударах, так как радиостанция была установлена не сразу. Именно тогда произошел первый авианалет "Юнкерсов-87", пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. Это чудовище пикировало, обстреливало и бомбило, и вместо того, чтобы стрелять, наши бойцы, попав первый раз под обстрел, не сумели оказать никакого сопротивления. К счастью, погибших не было. С появлением радиостанций застать нас врасплох было труднее", — поделился воспоминаниями Агума.
Валерий Агума с детства увлекался радиотехникой, еще в 5 классе научился самостоятельно собирать радиоприемники, в то время как в СССР их были единицы. Когда в полк поступили американские радиостанции, увлечение Валерия переросло в службу, он был назначен начальником радиостанции. В этой должности Агума прослужил всю войну.
Из Украины полк, в котором служил Агума, был перебазирован в Польшу, позже переброшен в Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.
"Я всегда чувствовал себя под покровом Божьим. Я попал в такую часть, где была строгая инструкция, проводить сеанс связи и уезжать с этого места, так как немцы хорошо следили. Поэтому мы все время были в движении", – говорит Агума.
Ветеран вспоминает историю, произошедшую с ним под Будапештом, когда он ослушался приказа начальства. В это время шли ожесточенные боевые действия у озера Балатон. Радиосвязь в штабе работала с шести утра до полуночи, после чего ее отключали. В одну из ночей поступил приказ от начальства сообщить всем подразделениям о боевой химической тревоге и необходимости обеспечить всех противогазами. Агума объяснил начальству, что в такое время нет возможности оповестить подразделения по радиосвязи. После чего был дан приказ всем радистам брать личное оружие, идти по подразделениям и сообщать о химической тревоге.
"Зима. Снег. Темень. Ни единой звездочки. Дороги не видно. Куда идти?! В Венгрии подразделения были расположены друг от друга на расстоянии 5-7 км. Найти их ночью было практически невозможно. Но приказы нужно выполнять. Решили идти. Когда мы выходили из помещения, у меня блеснула мысль о том, что я могу связаться с подразделениями по радио определенным образом", — с едва заметным блеском в глазах продолжил свой рассказ ветеран.
Агума уточнил, что, так как радиоприемники были запрещены в СССР, прослушивание гражданских широковещательных радиостанций строго наказывалось.
"И только на одной волне достаточно хорошо ночью прослушивалась Москва. Американская радиостанция была так устроена, что я мог поймать приемником любую радиостанцию и с помощью специального приспособления настроить свой передатчик точно на эту волну, на которой работает та станция, которую я принял на приемник. Кварцовым генератором я настроил приемник на Москву, зная, что это под строгим запретом, и открытым текстом в нарушение всех правил, объявил позывные: "Переходите на рабочую волну!" Переключаю на рабочую волну передатчик, спрашиваю: "Как слышно?" Голубчики все слушали Москву, отвечали: "Слышим, слышим хорошо". Закодировал радиограмму, отправил, в журнал зафиксировал и пошел в штаб, сообщать начальству", — с гордостью рассказывал ветеран.
Победу Валерий Агума встретил в Чехословакии, где служил еще четыре месяца после окончания войны. Позже был направлен служить начальником радиостанции "Основа" в авиационной истребительной дивизии в пригороде Харькова, где пробыл еще 4 года.
Со своей супругой Ираидой Бондаренко Агума познакомился именно там. Ираида Бондаренко в то время училась на заочном отделении юридического факультета и вела протоколы заседаний суда. Друг Агума был хорошо знаком с семьей Бондаренко и часто ходил к ним в гости. Однажды он взял с собой Валерия Агума, так как в доме было пианино и можно было на нем поиграть. С тех самых пор Агума стал часто приходить в гости к семье Бондаренко под предлогом игры на пианино.
Вернувшись в Абхазию, Валерий Агума начал работать линотипистом, а позже механиком наборных и полиграфических машин в типографии газеты "Советская Абхазия", где проработал до начала Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году. Валерию Агума удалось внедрить автоматическую чистку матрицы наборных и полиграфических машин, которую впоследствии использовали все типографии страны.
Участник Великой Отечественной войны Валерий Агума награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и орденом Отечественной войны II степени.