00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:02
3 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
3 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Новости 14.30
14:30
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Иактуалтәу ахҳәаа
18:04
14 мин
Новости
18:31
3 мин
Актуальный комментарий
18:48
10 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Иактуалтәу ахҳәаа
21:04
14 мин
Новости
21:31
3 мин
Актуальный комментарий
21:48
10 мин
On air
08:00
31 мин
On air
08:30
31 мин
On air
13:00
31 мин
On air
13:30
31 мин
On air
18:00
30 мин
On air
18:30
30 мин
On air
21:00
30 мин
On air
21:30
30 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Как китайский крыжовник оказался в Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукКиви.
Киви. - Sputnik Абхазия
Подписаться
В Абхазии никого не удивить киви, его плоды столь же привычны, как яблоки или мандарины. Между тем, оно поселилось в республике совсем недавно.

СУХУМ, 4 янв – Sputnik, Наала Авидзба. Экзотическое на вид киви вполне привычное для Абхазии растение, хотя и растет оно здесь совсем недавно. 

В 1989 году абхазский ученый, ныне директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Лесик Айба впервые завез киви в республику. Он же его изучил и внедрил в народное хозяйство.

Актинидия китайская, или просто киви

"Мой руководитель, российский академик сельскохозяйственных наук Геннадий Еремин, работавший на Крымской опытной станции Всесоюзного института растениеводства первым завез в Советский Союз киви из Франции. Он дал материал мне и еще одному из своих учеников для Краснодарского края. Он мне отдал шесть женских растений и одно мужское. Таких было пять сортов по шесть корней. Он сказал тогда: «Это твоя будущая серьезная наука. В ваших условиях оно должно развиваться. Только изучи", — рассказал Лесик Айба.

Первый опытный участок был заложен в Гудауте. В селе Аацы находился опорный пункт Сухумской опытной станции. Первый пробный урожай был получен через 7-8 лет. Из шести сортов киви ученые выделили три сорта пригодных для Абхазии.

"Больше 20 лет я этим занимаюсь. Это долгий путь. Сперва надо было изучить его географическое происхождение, какие у него требования, подходит ли наша зона для него. И надо было подбирать подходящие сорта. Мы подобрали, все изучили, внедрили. А теперь за 20 лет у меня уже есть свои сорта. Мы получили пять сортов голоплодных, как слива. Все это есть у нас в институте, уже мы начинаем размножать и внедрять в народное хозяйство", — сказал ученый.

Киви, уверен Лесик Айба, станет одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур в Абхазии.  

Актинидию китайскую,  или киви, которую иногда называют и китайским крыжовником, собирали в дикорастущих зарослях в Китае еще в древнейшие времена. Широкое производственное значение оно приобрело относительно недавно, примерно в последние полвека. Промышленные сорта киви были выведены в Новой Зеландии, откуда оно широко распространилось по всем странам. Ведущие производители киви – Новая Зеландия, Италия, США, Франция, Япония, Испания, Греция. 

Высокое содержание витамина С делает киви отличным средством профилактики простудных заболеваний. Киви снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Однако следует иметь ввиду, что у некоторых людей употребление киви вызывает аллергическую реакцию.


Лента новостей
0