08:38 23 Сентября 2017
Прямой эфир
Замена лифтового оборудования в жилом доме. Архивное фото.

Хварцкиа: технадзор предлагает остановить лифты в Сухуме

© Sputnik. Александр Кряжев
В Абхазии
Получить короткую ссылку
75321

Заместитель начальника жилищного управления администрации города Сухум Эмма Хварцкиа рассказала о состоянии лифтов в столице.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Большинство лифтов в городе Сухум технически устарели, сказала корреспонденту Sputnik заместитель начальника жилищного управления администрации города Сухум Эмма Хварцкиа.

"Наш технадзор говорит, что лифты надо остановить. Но это нереально, потому что у нас есть больные люди, которые не могут подниматься по лестнице. Остановить их мы не можем, стараемся поддерживать их в рабочем состоянии", — отметила она.

По словам Хварцкиа, из 430 лифтов в городе Сухум заменено только 36. 

"Из 430 лифтов в 2015 году мы взяли на обслуживание 205, остальные лифты надо останавливать. За их техническим состоянием следит фирма ООО "Абхазлифт", с которой мы заключили договор", — отметила она.

Эмма Хварцкиа отметила, что срок эксплуатации лифтов по нормам составляет 25 лет.

"Самые "новые лифты" в Новом районе, так как дома там стали строить позже. Им уже за 30 лет, и они физически и морально устарели", — подчеркнула замначальника.

Хварцкиа отметила, что от жителей столицы поступает очень много обращений с просьбой починить лифт.

"Если мы произведем сегодня ремонт, все равно нет гарантий, что через неделю лифт снова не испортится", — сказала она.

Замначальника жилищного управления подчеркнула, что обслуживание одного лифта в месяц обходится в три тысячи рублей. 

"В некоторых домах лифты вообще не установлены. Также в некоторые лифтовые шахты попали снаряды во время Отечественной войны, там необходимо провести большие ремонтные работы", — добавила Хварцкиа.

Директор ООО "Абхазлифт" Темыр Чкотуа отметил, что изношенные лифты ломаются очень часто.

"Бывает, что на починку одного лифта нужно в день выезжать по два раза. Мы также ремонтируем и новые лифты. В лифтах есть система безопасности, за которой нужно следить. Если система перестает работать, то мы отключаем этот лифт до тех пор, пока система не будет приведена в порядок", — сказал Чкотуа.

Чкотуа также сообщил, что найти запчасти к лифтам, которые вышли из строя, очень тяжело.

"Мы готовы их купить, но их нет в наличии. За запчастями мы ездим в Черкесск, Москву и другие города", — отметил он.

По словам Темыра Чкотуа, техническое состояние лифтов требует их остановки, но из-за недостатка средств на их замену приходится их эксплуатировать. Он также добавил, что в каждой кабине лифта есть телефонные номера ООО "Абхазлифт", по которым люди обращаются в случае поломки.

Теги:
капитальный ремонт, лифты, обслуживание, ООО "Абхазлифт", Абхазия



Главные темы

  • Дождь

    Две разные по своим свойствам воздушные массы существенно изменят погоду на Черноморском побережье Абхазии, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    111
  • Торжественная часть конференции 90-летие НИИЭПиТа

    Что подарили президенту Абхазии, который не прошел регистрацию, какой подарок профессор Борис Лапин назвал неоригинальным, и кому он подарил слона на торжественном закрытии юбилейной конференции НИИЭПиТа, читайте в материале корреспондента Sputnik Анжелики Бения.

    84
  • Концерт гагрского детского хореографического ансамбля Афыртын

    На 70-ом году жизни скончался кавалер ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") III степени, Заслуженный деятель культуры, руководитель ансамбля "Афыртын" Лев Кецба.

    727

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.