Построили первые сухумские театры состоятельные греки в начале двадцатого века, сейчас этих зданий попросту нет. Одно было разрушено, другое полностью перестроено. А между тем, оба эти здания были интересны и своей историей, и своей архитектурой.
В десятые годы двадцатого века Сухум уже был довольно оживленным прибрежным городком, в котором было достаточно и жителей, и приезжих. Как это часто происходит, людям вскоре понадобились, помимо хлеба, еще и зрелища. Сюда начали заезжать с гастролями различные гастролирующие артисты, а некоторые труппы оставались и подолгу. В конце-концов встал вопрос о строительстве театра.
В 1911 году греческий купец, председатель Сухумского эллинского общества Христофор Самуриди подарил городу театр. Здание было возведено на улице Колюбякинской. И оно было прекрасным. Архитектор Баммэ построил театр в своем излюбленном стиле модерн.
По утверждению одного из исследователей городской жизни Георгиоса Григориадиса, Христофор Самуриди назвал построенный им театр в честь своей любимой жены Анастасии Ивановны Самуриди, в народе же его называли просто "театр Самуриди". Официальное название использовалось лишь в анонсах и афишах. Еще театр Самуриди вмещал в себя синематограф "Наука и жизнь".
Рассчитанный на 200 зрителей театр был прекрасен как снаружи, так и внутри. Красочное описание ему дает писатель Георгий Гулия в рассказе "Юбилей". Зал в театре был продолговатым, а над партером были лоджии. Занавес в театре был малинового цвета с золотой бахромой. Он висел очень красиво, складками, перетянутыми золочеными канатами. С потолка свисала огромная хрустальная лампа.
В газете того времени "Сухумский вестник" то и дело появлялась информация о театральных постановках и выступлениях. Особой популярностью пользовалось кино, которое показывали в синематографе.
Именно в театре Самуриди, названном в советское время вторым государственным театром, появились первые греческая и армянская труппы.
К сожалению, этот театр, здание которого представляло собой ярчайший пример стиля модерн в Сухуме, попросту был запущен. Он обветшал и не дошел до нашего времени, оставшись лишь на редких старых фото.
Другим известным театром, появившимся почти одновременно с театром Самуриди, был театр Алоизи, который находился ровно в том месте, где сегодня находится Абхазский драматический театр. Театр был как бы совмещен с "Гранд-отелем".
Театр Алоизи был чуть ли не вчетверо больше театра Самуриди. Зрительный зал вмещал 800 человек. Да, соперничество между греками-богачами было явное. Каждый, видимо, хотел владеть лучшим театром в городе.
Что и говорить, у Алоизи размах был побольше. Помимо театра, он включил в состав комплекса зданий гостиницу на тридцать комфортабельных номеров и дал ей громкое название "Гранд-отель", тут же был обустроен первоклассный ресторан, имелись гараж с прокатом автомобилей и даже казино. По утверждению Анзора Агумаа, напротив был разбит сквер и даже существовал скетинг-парк, место, где каждый желающий мог бы прокатиться на роликах. Можно только догадываться какой яркой и оживленной была жизнь в этом месте в начале двадцатого века.
С 1921 года театр Алоизи был муниципализирован и стал первым гостеатром. Первое время тут выступали лишь заезжие актеры и труппы, но со временем в городе появилось около десятка собственных трупп.
В 1949 году здание было повреждено сильнейшим пожаром. Вскоре его реконструировали, здание стало гораздо больше, оно было выполнено совсем в другом стиле – сталинском ампире – это и есть наш сегодняшний Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба. Официальное открытие этого театра состоялось 1 мая 1952 года, и где-то в глубине этого прекрасного, но совершенно другого здания спрятаны театр Алоизи и "Гранд-отель".
Театров Самуриди и Алоизи уже давно нет, но все же приятно, что на месте, где они когда-то были, сейчас тоже стоят театры, как бы храня память о них. Такая вот драма театров.