Бадри Есиава, Sputnik.
"За 20 лет занятия любимым делом я вырастил и продал более 150 тысяч корней фруктовых деревьев различных сортов. Выращенные мною саженцы прошли проверку высокого качества временем, пользуются большим спросом не только среди местных садоводов, но и российских", — без хвастовства, но с гордостью отметил Арчелия.
На огромной земельной территории, разбитой на участки для каждого вида деревьев, можно наблюдать удивительную чистоту, порядок и то, что все эти насаждения, благодаря заботливому хозяину, живут в комфорте и безопасности. А слушая то, как Арчелия рассказывает о своем саде, используя шутливые и острые выражения, присущие народному юмору, невооруженным взглядом видно, что он и вправду получает огромное удовольствие от работы и делает это не только для заработка.
"Если бы вы приняли мое приглашение попробовать моего вина, прежде чем начать нашу экскурсию по саду, то я был бы на много разговорчивее. Ведь именно это вам от меня надо?!" — подшучивал над нами гостеприимный хозяин.
"Капризные" как дети
По словам Геннадия Арчелия, культурные сорта плодовых деревьев довольно капризны в уходе и подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды: засухам, морозам, вредителям и болезням. Поэтому, чтобы получить более устойчивые к внешним угрозам сорта деревьев, необходимо колировать их с дикими видами растений. Например, в качестве "донора" можно использовать молодые саженцы, взятые от дикорастущих деревьев или сеянцы-дички.
"Саженцы диких растений не так-то легко найти. Порой мне часами приходится бродить по лесу в поисках нужного растения, нередко заходя на территории соседних сел. При этом обязательно надо учесть время года. Каждый сорт дерева прививают в определенные месяцы, иначе они не приживутся. Например, персик исключительно в августе, а хурму весной", — рассказал садовод.
На технологии выращивания хурмы Арчелия остановился подробно. Он рассказал, что прививка хурмы кардинально отличается от способов прививки других деревьев. Так как почва в селе Абгархук не совсем подходит для этого вида дерева, сначала необходимо посадить семена дикой хурмы в феврале или же в первых числах марта, в зависимости от погоды. В течение года ствол вырастает до 20-30 сантиметров и дает стебли. Затем, стебли срезаются, заворачиваются в целлофан и хранятся в песке до двадцатых чисел мая, после чего уже можно приступать к прививке.
"Это обязательный процесс успешного садоводства, так как, если просто посеять семена деревьев, они будут съедены насекомыми, чаще всего медведкой. Помимо этого, технология колировки дает возможность самому выбирать сорт дерева, который ты хочешь видеть у себя в саду", — сказал Арчелия.
Как пояснил садовод со стажем, существует несколько технологий прививки саженцев, опыт которых накоплен веками, но он использует в основном две из них. Это прививка глазком и прививка черенком.
Прививаем глазок
Глазок срезается с однолетнего побега вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины. Для этой работы нужен острый нож. Вместе с почкой срезается щиток – небольшой участок коры. Древесину при этом необходимо захватить как можно меньше. Если работы проводятся летом, то над почкой и под ней в полтора-два сантиметра делается надрез, после чего она срезается слева направо.
Спасительный черенок
Если глазок не помог, то на помощь приходится черенок. Прививается он в тех случаях, когда дерево повреждено, но вы намерены его сохранить, нужно один из сортов растения заменить на другой, крона деревца хорошо развита только с одного бока, и для другой стороны нужны новые ветки.
При использовании черенка работы тоже проводятся разными способами. Самые распространенные — это в расщеп, копулировкой, в полурасщеп, за кору, в боковой разрез. Главная цель такой технологии — это процесс объединения молодого черенка и ствола растения с последующей крепкой привязкой.
"Эти способы прививки имеют много преимуществ: выполняются быстрее, дичок повреждается меньше, чем при других видах прививки, экономно расходуются привойный материал. В завершении процесса место прививки необходимо обмотать слоем клеенки. Это делается для того, чтобы вода не проникла в соединение ствола с черенком", — отметил Арчелия.
На вопрос, есть ли некий секрет в успешном садоводстве, Геннадий Арчелия ответил, что только упорство и трудолюбие помогли ему создать сад, которым он гордится и в который он вкладывает всю душу, время и знания. Иногда, как говорит он сам, ему кажется, что у него не двое детей, а целый сад.
Видео об этом смотрите здесь >>