11:42 17 Января 2018
Прямой эфир
Дина Яган

Репатриантка из Египта: Абхазия – это рай на земле

© Фото: из личного архива Дины Яган
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Репатриация: проблемы и перспективы (77)
119991

Абхазка по национальности, 49-летняя Дина Яган родилась и живет в Египте, в этом году она во второй раз посетила свою историческую родину.

О том, как живут абхазы в Египте и о впечатлениях об Абхазии рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Бадри Есиава абхазка по национальности Дина Яган.

–  Дина, как и когда вы впервые посетили Абхазию? 

–  Мой старший брат Осман — представитель абхазов в Египте. Примерно год назад президент Рауль Хаджимба пригласил его в Абхазию для вручения паспорта гражданина страны, я приехала вместе с ним. Теперь и я гражданка Абхазии. По возвращении домой мы рассказали египтянам о том, что мы увидели в Абхазии, о ее красотах и гостеприимном народе.

–  Как много абхазов в Египте и чем в основном они там занимаются?

–  В Египте около 40 тысяч абхазов и занимаются они разной деятельностью, но большинство из нас влиятельные люди, работают в правительстве, в администрации президента, добиваются высоких достижений в военном деле.

–  Какие самые распространенные абхазские фамилии в Египте?

–  В Египте у нас не совсем так, как в Абхазии. Мы не делимся на фамилии, а представляемся и знаем друг друга как абаза. Это то, что нас объединяет в одну семью.

–  Насколько египетские абхазы знакомы с культурой и традициями своего народа, насколько они сохранились эти традиции?

–  К сожалению, традиции не очень хорошо сохранились там, но каждый абаза в Египте знает, что его историческая родина богата своей природой, славится своим горным медом, что это Божий рай на земле. Всем, кто об этом слышал, очень хочется приехать сюда, чтоб увидеть все это своими глазами.

– Есть в Египте абхазы, которые говорят на родном языке?

–  Египетские абхазы не говорят на абхазском языке, но, надеюсь, что у них появится возможность его выучить.

–  Какие впечатления у вас от Абхазии?

–  Здесь я себя чувствую как дома, прекрасная страна, народ. К сожалению, мне не удалось еще многое посмотреть. Ездили к озеру Рица, были на даче Сталина, но больше всего меня впечатлило здание Совмина — это символ Победы. Абхазы и в Египте смелый, боевой народ, несмотря на то, что нас мало, мы умеем защищать родину.

–  Дина, что вы испытали, как только вступили на родную землю год назад?

–  Я очень хорошо помню этот день. Когда я только перешла границу и поняла, что уже нахожусь в Абхазии, по моему телу пробежались мурашки, я почувствовало себя счастливой. Я живу в Египте, но здесь я чувствую себя уютно, как дома.

–  Раз вам так хорошо здесь, не планируете ли вы переехать в Абхазию?

–  Мне очень этого хочется.

Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (77)
Теги:
Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Вид на Тегеран, столицу Ирана, фото из архива

    Какие существуют риски при инвестировании азербайджанских средств в экономику Ирана, рассказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

  • Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов

    Президент Армении, выборы которого должны состояться этой весной, не будет лидером какой-либо политической силы, заявляют в правящей партии.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Стеклянные бутылки, архивное фото

    Двое сотрудников правоохранительных органов в белорусском Витебске были уличены в производстве и реализации самогона, за что и уволены.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт рассказал о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Вид на Тегеран, столицу Ирана, фото из архива

    Какие существуют риски при инвестировании азербайджанских средств в экономику Ирана, рассказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко.

  • Вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов

    Президент Армении, выборы которого должны состояться этой весной, не будет лидером какой-либо политической силы, заявляют в правящей партии.