Саид Барганджия, Sputnik.
Забыть нельзя
"Потерянное поколение", "дети войны" — частые определения для тех, кто рос или родился во время грузино-абхазской войны 1992-1993 года.
"Мне было четыре года, когда началась война, особо ничего о войне не помню. Зато хорошо помню последствия. Еды всегда не хватало. Мама переживала очень, потом разруха… Что тут можно еще сказать", — вспомнил Тимур Кове.
По словам Дамея, который попросил не раскрывать его фамилии, страшнее всего было засыпать ночью.
"Мне было 10 лет. Отец воевал, мы его почти не видели. Мы с моими двоюродными братьями, сестрами и нашими мамами находились в деревне. Все время ели котлеты из риса и гречки. Конечно, учебы никакой не было. Выживали как могли", — рассказал он.
Во время войны Саиде Жиба было 10 лет, она с мамой находилась в деревне "Золотой Берег".
Саида рассказала, что со двора их дома было видно, как взлетали самолеты и сбрасывали снаряды.
"Я по сей день ненавижу салюты. Не люблю, когда стреляют на свадьбах. Все время привозили покойников, крики оплакивающих я слышу иногда до сих пор", — вспомнила Саида Жиба.
По ее словам, все происходящее тогда несомненно повлияло на психику.
"Мы даже разучились играть. Все наши игры были связаны с войной и похоронами", — рассказала Саида.
Мамы всячески пытались оградить своих детей от ужасов войны.
Будучи заложницами войны, испытывающие все ее тяготы, матери всячески оберегали своих детей.
"Это было уже после войны, в первые годы. Не помню откуда, то ли кто-то из родственников дал, но у меня были деньги и я купила макароны. Шла домой и плакала. Душа разрывалась от мысли, что детей накормлю макаронами. Они ели, у меня текли у самой слюнки и я плакала, плакала от радости", — рассказала мама детей войны.
14 декабря 1992 года во время грузино-абхазской войны над селом Лата Гулрипшского района был сбит российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала в Гудауту.
В результате, жертвами трагедии стало 87 человек, из которых 35 детей.
Среди жертв Латской трагедии было восемь беременных женщин.
Некому помочь
По словам психолога Саиды Бакиевой, не все дети войны могут оправиться от полученных психических травм, не каждый способен адаптироваться к жизни.
"Сегодня существует множество исследований психологического состояния детей в зонах конфликта, процесса их взросления. Результаты бывают порой ужасающие. Ведь многим, вернее, подавляющему большинству детей не оказывается в итоге необходимая помощь и поддержка, и они остаются один на один со своими страхами", — сказала психолог.
Она отметила, что существуют специальные программы для детей, пострадавших во время войны, особый курс реабилитации и лечения.
"Многие дети долгое время пугаются различных громких звуков, например, грома и молнии — они вызывают у них в подсознании ассоциации войны. Эти дети очень нуждаются в помощи, но часто помочь не кому", — рассказала Бакиева.
24 миллиона и одна надежда
В 22 странах с конфликтами около 24 миллионов детей лишены возможности учиться, об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Его авторы подчеркивают, что вооруженные конфликты ведут к появлению поколения необразованных людей, не имеющих работы и неспособных вырваться из порочного круга насилия и нищеты.
"Дети, которые живут в странах, пострадаших от конфликтов, потеряли свои дома, близких, друзей,они забыли, что такое безопасность и нормальная жизнь. Сейчас, потеряв возможность получить даже базовые навыки чтения и письма, они рискуют потерять будущее и лишиться возможности вносить вклад в развитие своей экономики и общество, когда станут взрослыми", — сказала представитель ЮНИСЕФ по вопросам образования Жозефина Борн.
Она добавила, что в охваченных конфликтами странах, крайне трудно собрать информацию о положении детей и о ситуации с образованием. Поэтому данные, приведенные в новом исследовании, не являются полными и точными.