Бадри Есиава
В летний сезон абхазские рынки утопают в изобилии фруктов, а запах, который царит там, может вскружить голову каждому гурману.
Но мало кто задумывается о качестве и полезности фруктов, которые покупатель приобретает для себя и своей семьи.
Насколько сезонные фрукты полезны или вредны в наше время, а также, чем отличаются местные от импортируемых, узнал Sputnik при содействии начальника отдела по закупкам Гагрского отеля "Wellness Park Hotel Gagra" Александра Чугая.
"При закупке продуктов для кухни нашего отеля мы проверяем их качество с помощью специального экотестера по измерению дозы нитратов в них", — рассказал Александр.
Принцип работы прибора, как рассказал Чугай, заключается в проверке уровня элетролитности продуктов питания, которая может быть нарушена попаданием в них вредных для организма нитратов через удобрения или же во время поливки их химикатами против насекомых.
Видео об этом смотрите здесь>>
"В каждом фрукте содержатся ионы калия, цинка, магния и других веществ. Все они должны быть в определенной норме, установленной биологической лабораторией, но, когда в плод попадают нитраты, баланс этих веществ нарушается, и это пагубно может повлиять на здоровье", — объяснил главную задачу прибора Александр.
Местные и импортируемые фрукты
С помощью экотестера, который стоит около десяти тысяч рублей и приобрести который, вероятно, могут себе позволить пусть не все, но многие рестораны, столовые и гостиницы, для того чтобы обезопасить своих клиентов, мы проверили проверку качества самых покупаемых фруктов у нескольких продавцов.
"Добрый день! А у вас местные или привозные фрукты?" — с таким вопросом подошли корреспонденты Sputnik к одному из продавцов.
Любезная Индира ответила, что у нее есть и те, и другие, и спросила, что именно нас интересует.
"Нас интересуют все виды. А вы уверены в качестве своего товара?" — спросили мы у нее.
Получив уверенный положительный ответ, мы приступили к осуществлению намеченного плана.
Александр взял с прилавка местный персик и воткнул в него экотестер, по ходу дела поясняя, что норма наличия нитратов в этом фрукте 60 миллиграммов на килограмм.
Спустя несколько секунд, на небольшом экране прибора появился результат — 82.
"Это хороший результат, чуть превышает норму, но незначительно, и это не опасно для здоровья", — сказал Александр.
Абхазские яблоки сорта "шампанское" еще больше нас обрадовали, содержание в них нитратов даже меньше нормы, при допустимых 60 единицах, их показатели были не выше сорока четырех.
"Можно есть без ограничения", — подчеркнул Александр.
Помидоры и огурцы из огородов Абхазии тоже приятно удивили, превышения нормы от 15 до 18 единиц, и это хорошо, по словам закупщика.
А вот персики из России и абрикосы из Азербайджана насторожили, доза нитратов в них выше допустимой нормы почти в два раза. В дыне "колхозница" из Краснодара при норме в 90 пунктов прибор определил превышение более чем на 70 пунктов, а арбуз, напротив, при той же норме превысил всего около 20 единиц.
Виноград белый и черный, также из Краснодарского края, огорчил.
По итогам проверки, местная продукция намного безопаснее и полезнее для употребления в отличие от импортируемой.