Один из красивейших и самый юный водопад Абхазии корреспондент Sputnik Владимир Бегунов посетил в его стодвадцатипятилетие.
По военно-сухумской дороге в глубь Кодорского ущелья. Здесь "Disney" снимал пейзажи сказочной страны Белогорье для фильма "Последний богатырь", который в следующем году должен выйти на экраны. Наш проводник Шота рассказывает, что они возили съемочную группу во время съемок. Киношники хотели один из эпизодов снимать в самшитовом лесу неподалеку, но самшит поела огневка, и лес превратился в апокалиптический пейзаж, который не очень подходил для детской сказки. От этой локации киногруппе пришлось отказаться.
Дорога к водопаду ведет вдоль известняковых карнизов, напоминающих тоннель метро. Их в карстовых полостях за миллионы лет вымыли ручьи. Когда-то все это было подземным царством и открылось миру по геологическим масштабам совсем недавно – чуть больше столетия назад.
"То, что водопад образовался в результате землетрясения 1891 года, видно невооруженным взглядом, — объясняет историк Эдуард Чернопятов. — Пласты известняка, образующие ущелье, еще не успели покрыться мхом, столетие для таких процессов – небольшой срок. По сути, перед нами карст, который вышел погулять на свежий воздух. Мы в огромной пещере, землетрясение обрушило ее своды, а стены остались.
Дорога к водопаду устлана сиреневыми крокусами и опятами. На пнях свежие срезы — туристы перед нами успели собрать молодые грибы. Впрочем, нам на сковороду хватило. Вокруг заросший мхом лес и естественная арка в скале. Все Шакуранское ущелье завешено свисающей сверху, как шторы, растительностью.
Шакуранских водопадов три. Расположены они один над другим: первый называется Фата невесты, второй – Средний, а третий, самый зрелищный, собственно Шакуранский, получил в народе прозвище Тюлень. По сути, это формирующийся сталактит. Струя воды падает с тридцатиметровой высоты на каменный десятиметровый конус, напоминающий тюленью морду.
Сильных дождей в последнее время в горах не было, и Фата со Средним водопадом не очень зрелищны, — воды в них практически нет, Тюлень же красив всегда. Дорога сложная, местами приходится идти вброд по ручью, потом надо взбираться по железной лестнице. Особенная прелесть в том, что возникает он не постепенно, а сразу появляется перед глазами. Фотокамера фиксирует совершенно нереальные цвета, глаз их видит немного иначе.
Рядом с Шакуранским водопадом бьет ключ с большим содержанием железа, его русло окрашено ржавчиной. На вершине скалы виднеется темное пятно. На глаз невозможно определить, что это, а если сфотографировать и приблизить – можно разглядеть улей диких пчел.
"Высота здесь небольшая, всего 300 метров над уровнем моря, — рассказывает наш проводник, — но дорога разбитая, и добираются сюда в основном любители джипинга, экстремального отдыха. Хотя бывают и запоминающиеся туристы, — одну старушку я здесь на руках носил!"
Внизу, под водопадами, слияние двух рек — Кодора и Джампала, невдалеке Холодный грот, в котором обнаружена стоянка древнего человека тридцатитысячелетней давности.
В пещере течет вода, и сложно представить, что здесь постоянно жили хоть и древние, но все же люди. Скорее всего, скрывались от непогоды. По стенам видно, что Холодный грот периодически затапливается полностью. Образовала его вода, сточив камень.
Подсвечивая путь экранами телефонов, продвигаемся вглубь.
— Аккуратней, здесь кузнечики большие водятся, в лицо стаей бросаются, — предупреждает Шота.
До роя кузнечиков мы не добрались. Метров через 50 стало очень сыро и грязи по щиколотку. Пока мы чистимся, к пещере подходит группа туристов из Воронежа. "Тут прохладно, от жары спасаться можно… Может, мы по этой пещере сквозь гору пройдем…" Вскоре они тоже возвращаются из темноты.
— Не, не впечатлило, — говорит один из туристов, — после Новоафонской пещеры меня сложно поразить.
Туристы уходят. В тишине можно попытаться представить закутанных в шкуры неандертальцев, сидящих у костра и принимающих за неведомых богов тени в сумерках заросшего мхом леса.
Землетрясение 1891 года предположительно было от 7 до 9 баллов. Часть горы Малый Схапач, расположенной в долине реки Амткел, обрушилась вниз, образовав плотину, перекрывшую русло реки. Выше обвала образовалось второе по величине озеро Абхазии – Амткел, а большая пещера, лишившись потолка, превратилась в Шакуранское ущелье.