Sputnik, Анжелика Бения
Одним из объектов, которые строятся за счет инвестиционной программы в поддержку крупного и среднего предпринимательства в Абхазии стала фабрика по переработке фруктов "Абхазские сады". Представители и работники фабрики рассказали Sputnik Абхазия о том, как она создавалась и что планируется производить.
Бизнес-план этого проекта писался два с половиной года. С помощью технолога, доцента кафедры Мичуринского аграрного университета Веры Винницкой были произведены образцы джемов, начался поиск капитала. Среди российских инвесторов проектом заинтересовались многие, но бизнес хотели создать на российской стороне, чтобы контролировать финансовые процессы. Был найден местный инвестор, затем появилась инвестпрограмма в поддержку крупного и среднего предпринимательства, сообщил директор по продажам и маркетингу Ираклий Буава.
"Вот уже восьмой месяц строится этот завод. Сегодня проводятся завершающие работы по его запуску – пусконаладочная работа и тестирование. Будем производить джем из 12 видов фруктов. Закупать фрукты будем у местного населения. Планируемый годовой объем – около 3 миллионов баночек емкостью 250 миллилитров. 90% мы планируем экспортировать в Россию, а 10% останется в Абхазии для реализации на внутреннем рынке", – сказал Буава.
По словам инженера, строителя завода Юрия Самушия, объект построен с нуля и освоен полностью.
"Фабрика соответствует всем техническим параметрам, прошла испытание. Технология рассчитана на все виды фруктов. Все оборудование из России. Основная часть строительства объекта уже завершена. Как только государственная комиссия примет решение, она войдет в эксплуатацию", – отметил инженер.
На плантациях фабрики произрастает хурма, киви, фейхоа, мандарины и другие фрукты. Общая площадь садов – 176 гектаров, из которых 120 гектаров используется, остальная часть не пригодна для сельского хозяйства, сообщил генеральный директор агропромышленного комплекса "Араду" Рауль Бутба.
"Киви требует влагу, для него у нас есть капельное орошение. Хурма этого не требует. Этим делом занимаемся больше 15 лет. Так что у нас есть своя база фруктов. Мы еще будем расширяться, и у населения, конечно, тоже будем брать сырье", – сказал Бутба.
По его словам, в расчистке полей задействовано более 70 человек. Когда наступает сезон сбора урожая, в сады приходят местные жители семьями.
"Этот год для сельхозкультур неблагоприятный, аварийный год. Из-за заморозков мало урожая. В 20 лет раз такое происходит. За мою практику такого бедного урожая еще не было. Хороший урожай можно прогнозировать на будущий год", – добавил Бутба.
Идея перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и производить джемы и конфитюры в селе Араду Очамчырского района у учредителей возникла пять лет тому назад. Открытие фабрики планируется 15 ноября 2016 года.