Турецкий бизнес по-абхазски
По рассказу одного из инвесторов предприятия по выращиванию томатов Реджаи Чакыра, строительство планировалось завершить раньше, но из-за финансовых затруднений компаньона немного затянулось.
Первые плоды своих трудов Реджаи вкусил в мае 2016 года и был доволен результатом. Турецкий инвестор признался, что его основной бизнес на родине, в области туризма и строительства, а сельским хозяйством так серьезно раньше не занимался. Когда ему предложили продолжить осуществление проекта тепличного хозяйства в Абхазии, он, взвесив все "за" и "против", согласился, о чем пока не жалеет.
"В Абхазии очень много возможностей в области сельского хозяйства, для которого здесь прекрасные климатические условия. Еще один момент, который повлиял на мое решение, была близость Абхазии с Российской Федерацией, куда мы экспортируем 90% нашей продукции", — вспомнил свои первые шаги в абхазском бизнесе Реджаи Чакыр.
Все предприятие оснащено современным голландским оборудованием. Для сборки теплиц были приглашены специалисты из Анкары. Такого комплекса нет даже в Турции, утверждает инвестор.
В принципе, особых сложностей нет, добавил Чакыр, только летом чувствуется нехватка кадров, так как большинство сотрудников уходят работать в туризм. На сегодняшний день количество персонала колеблется от 50 до 60 человек.
"Из общего числа работников меньше половины местные жители, а в летний сезон и вовсе приходится привлекать людей из Молдавии и Узбекистана", — признался Чакыр.
На четырех гектарах Пицундской теплицы выращиваются томаты сорта "Плаисанс", 90% урожая уходит на экспорт в Россию, соответственно, 10% продают на местных рынках. Такой невысокий показатель, по мнению инвестора, связан с избытком местной и импортируемой продукции в летний сезон.
Ватная "земля" и "обманка" для томата
Теплицы Пицундского хозяйства в длину 300 метров, в ширину 200, а высота около восьми метров. Томатные ряды от 75 до 114 метров. Что самое удивительные, пицундские помидоры произрастают не в почве, а на гидропонной системе, где вместо земли используется вата.
По рассказу главного агронома предприятия Астамура Сакания, такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе. Это некая "обманка" для помидоров, добавил он.
"Такая система намного удобней. К примеру, если круглый год выращивать овощи на земле, рано или поздно почва начинает терять свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают с нужной периодичностью", — поделился хитростями технологии Сакания.
Метод опыления томатов не менее интересен. Между каждыми рядами в картонных коробках живут специально выведенные в Турции шмели. Агроном поделился, что с помощью этих насекомых решается проблема с опылением в условиях закрытого помещения.
Посадка помидоров выполняется весной, с учетом стороны, откуда попадают солнечные лучи. Первый урожай можно получить спустя два месяца, сейчас длина каждого вьющегося ствола овощей достигает около 11 метров.
"Если создать все необходимые условия для растения, этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. По нашему плану, в год мы должны получить около 2, 5 тысяч тонн", — сказал Сакания.
Помимо капельной методики и "шмелей-опылителей", залог хорошего урожая заключается и во внимательном уходе за томатами. Через определенный отрезок времени необходимо проводить обрезку стволов, от кисти до кисти снимаются не меньше, но и не больше трех листков. Это делается для того, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества.
В пасмурную погоду, в теплицах применяется дополнительное освещение для ускорения процесса фотосинтеза, но только днем. Ночью этого делать нельзя, объяснил агроном, так как томатам тоже нужен отдых.
Пицундская теплица оснащена автоматическими шторами, похожими на огромные окна на крыше, для проветривания помещения, которые открываются нажатием одной кнопки. С наступлением холодов включается полный обогрев теплицы, в которой поддерживается температура в 26 градусов.
Вся технология, которая используется при выращивании томатов в Пицундском тепличном хозяйстве "Пекан", дает полезную и вкусную продукцию, в качестве которой сомнений нет, утверждает главный агроном предприятия Астамур Сакания.