08:35 19 Октября 2017
Прямой эфир
В Абхазии

Виртуальная Абхазия: храм в Лыхны и окрестности

Получить короткую ссылку
"Виртуальная Абхазия" (63)
79362
© Sputnik.

3D панорама храма в Лыхны и окрестности продолжает мультимедийный проект Sputnik Абхазия.

Лыхненский храм — новая часть мультимедийного проекта Sputnik Абхазия, цикла панорам об Абхазии

Подсказки:  

∙ Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.  

∙ Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши.  

∙ Прочитайте о Лыхненском храме снаружи ниже.  

Лыхненский храм стоит на окраине поляны Лыхнашта в исторической резиденции абхазских правителей. Храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

Лыхненский храм был построен в X–XI веке на месте древнего языческого святилища Лыхных. Здание храма, каменная ограда и даже внутренняя отделка сохранились до наших дней. Территорию собора опоясывает низкая каменная ограда. За ней тяжелая каменная двухъярусная колокольня XIX века. Храм — крестообразное сооружение, центр украшает высокий барабан с шатрообразным куполом.

С трех сторон храма имеются входные портики с арочными проемами. Внешнего декора храм не имеет, зато внутри он богато украшен фресковыми росписями XIV века. Стены храма сложены из тесаных плит известнякового камня и кирпича и скреплены известковым раствором, фасады украшены декоративной резьбой. На столбах и пилястрах представлены изображения Господа Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, евангелиста Иоанна и других святых. Снаружи, над дверным проемом южного придела изображена Богоматерь, а за нею два ангела.

Восточная часть храма представляет собой специальные ритуальные помещения: алтарь, жертвенник и диаконник.

В Лыхненском храме похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе.

Темы:
"Виртуальная Абхазия" (63)
Теги:
Абхазия



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.