14:41 22 Сентября 2017
Прямой эфир
Мандарины

Тарба: мандарины плохо чистятся из-за клопов

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
68340

Нашествие клопов-вонючек в 2016 году обрушилось на Абхазию, насекомые нанесли огромный вред многим сельхозкультурам.

О том, как засилье вредителей отразилось на урожае мандаринов, корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову рассказал зам. директора по науке НИИ Сельского хозяйства Абхазии Федор Тарба

– Федор Тамилович, в этом году на мандаринах появились вкрапления на кожуре, из-за чего плоды плохо чистятся. Говорят, что в этом виноват клоп-вонючка. Это так?

– Да, это клоп-вонючка. Он высасывал сок из мандаринов и в местах прокуса кожура превращается как бы в пробку, но это никакого вреда для здоровья не представляет, потому что эти твердые образования появляются именно на шкурке, а не на мякоти.

– На вкус и длительность хранения мандаринов это влияет?

– Нет, ни на что не влияет. Проблема в том, что, когда клоп высасывает сок из мандарина на ранней стадии созревания, то плод перестает расти. Если мандарин был уже созревший, то вреда нет.

– Насколько это массовое явление?

– Локально. Сначала клопы появились в предгорьях, потом переместились к морю, где-то больше, где-то меньше. Сказать, что они распространились массово по всей республике, я не могу.

– Почему появились эти вредители?

– Этого мы не знаем. В прошлом году эти насекомые массово были в Адлерском районе Сочи, а сейчас оказались у нас. Думаю, это миграция. Если миграция, она пройдет, если же вредители перекочевали в Абхазию, то надо принимать меры борьбы.

– Зачем бороться, если он не представляет проблемы для плодов?

– Я сказал выше, что на ранней стадии плоды цитрусовых после того, как клоп отсосал из них сок, перестают расти. Это проблема. Посмотрим, насколько это массово будет весной. Если клопов будет много, то надо с ними бороться.

– Как бороться?

– Нужны контактные препараты. Если они не помогут, будем применять системные препараты.

– Контактные препараты, это что?

– Опрыскивание препаратами защиты растений. Помимо обязательной умеренной обработки деревьев от вредителей, видимо, придется еще раз дополнительно опрыскивать специально от клопов-вонючек.

– Какова в 2016 году урожайность мандаринов в Абхазии?

– Примерно 30-35 тысяч тонн, в прошлом году было около 20 тысяч тонн. Год урожайный выдался.

– С чем это связано?

– Это специфика цитрусовых, у них урожайный и менее урожайные годы чередуются.

Клопы-вонючки, или как их еще называют клопы-черепашки, появились на Черноморском побережье в большом количестве около трех лет назад. На сегодняшний день, по данным экологов, не существует четких методик борьбы с этими насекомыми без ущерба для окружающей среды и здоровью человека.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сотрудник Госавтоинспекции

    В Моздокском районе Северной Осетии неизвестные обстреляли пост полиции, возбуждено уголовное дело, преступников ищут.

  • Кутабы, фото из архива

    Азербайджан может заработать миллионы на бугламе и кутабах: для этого нужны инвестиции и три этапа популяризации местной кухни за рубежом.

  • Карен Карапетян

    Глава правительства Армении обеспокоен отсутствием роста в двух сферах национальной экономики – сельском хозяйстве и строительстве.

  • Тигр в сафари-парке, архивное фото

    Голливудский актер Леонардо Ди Каприо в своем Instagram поделился новостью о возвращении почти исчезнувшего туранского тигра в Казахстан.

  • В Бишкеке нарушителей продолжают привлекать к общественным работам

    В Бишкеке с начала года к общественным работам привлекли 39 человек: такое наказание суд назначал, в том числе, за мелкое хулиганство и пьяное вождение.

  • Артист Сергей Безруков

    На кинофоруме стран СНГ "Минск-2017" актер Сергей Безруков представил картину "После тебя" и признал, что сниматься в Беларуси ему нравится больше, чем в Москве.

  • Здание Малой гильдии

    Рига первой в Восточной Европе принимает саммит мэров столиц ЕС: свое участие подтвердили представители более двух десятков городов.

  • Посольство РФ в Литве, архивное фото

    В Литве предпочитают заигрывать с различного рода российскими политическими маргиналами, заявило посольство РФ в республике.

  • Президентура РМ

    Президент Молдовы Игорь Додон намерен проконсультироваться с народом по поводу перехода к президентской форме правления в республике.

  • Сотрудник Госавтоинспекции

    В Моздокском районе Северной Осетии неизвестные обстреляли пост полиции, возбуждено уголовное дело, преступников ищут.

  • Кутабы, фото из архива

    Азербайджан может заработать миллионы на бугламе и кутабах: для этого нужны инвестиции и три этапа популяризации местной кухни за рубежом.

  • Карен Карапетян

    Глава правительства Армении обеспокоен отсутствием роста в двух сферах национальной экономики – сельском хозяйстве и строительстве.