19:34 18 Октября 2017
Прямой эфир
Из дневника военного корреспондента Константина Габниа

Написано кровью: последние строчки военкорра

В Абхазии
Получить короткую ссылку
39774

Фольклорист, научный сотрудник "Центра нартоведения и полевой фольклористики" Абхазского государственного университета Эсма Тодуа рассказала Sputnik о работе по составлению и изданию дневника военного корреспондента Константина Габниа.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Константин Габниа родился в селе Дурипш в 1941 году. Он выпускник Сухумской художественной школы. Константин Габниа — автор сборника юмористических рассказов "Не смейтесь", изданного на абхазском языке в 1990 году. После начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов он отправился на фронт военным корреспондентом с группой, в которой воевали его односельчане.

Запечатлеть войну

Константин Габниа с первого дня войны стал делать записи в своем блокноте. Не желая упустить мельчайшие подробности, он скрупулезно писал о событиях, происходивших на полях битв. На первой странице рукописи автор пишет, что не ставит перед собой цель художественного изложения того, что происходит, но необходимо описать жестокую реальность.

"Я не пытался изобразить события художественно, как писатель. Я написал о том, чему был свидетелем, без художественного вымысла, я посчитал, что так будет лучше", — написал автор рукописи.

Составитель, автор предисловия к книге Эсма Тодуа рассказала о том, как военные рукописи Константина Габниа попали ей в руки.

Константин Габниа
© Фото: АТ
Константин Габниа

"Не знаю, судьба это или случайность, но рукописи Константина Габниа в 2010 году попали ко мне. Тогда я работала на телеканале "Абаза-ТВ" корреспондентом абхазской редакции", — сказала она.

По заданию телеканала в преддверии дня освобождения Сухума от грузинских захватчиков Эсма снимала репортаж на Сухумской горе. Среди ее собеседников была дочь Константина Габниа Акта Габниа.     

"Во время нашей беседы она мне сообщила, что во время войны ее отец был военным корреспондентом, что в их семье хранятся эти рукописи", — отметила Тодуа.

С этого дня Эсма Тодуа думала об этом и хотела взглянуть на военные рукописи.

Книга Эсмы Тодуа
© Sputnik / Томас Тхайцук
Книга Эсмы Тодуа

"Я поехала к ним домой, почитала дневник. Об этом я сделала репортаж для телевидения", — рассказала она.

Но одним репортажем Эсма не хотела ограничиваться, поэтому, попросив разрешения у семьи, она взяла рукописи, чтобы поближе с ними познакомиться.  

Окровавленная рукопись  

Рассматривая фронтовые записи, Эсма обнаружила, что один из блокнотов был окровавлен.

"Это была кровь Константина. 25 сентября 1993 года при освобождении Сухума он погиб. Когда я увидела этот блокнот и прочла последние строчки, решила, что обязательно опубликую рукописи", — сказала она.

С этого дня Эсма Тодуа стала работать над рукописями, чтобы история, запечатленная в них, стала достоянием будущих поколений. 

"В дневниках встречались записи, которые автор сам переписывал. Дело в том, что когда шли бои, он в спешке записывал, затем в некоторых местах зачеркивал слова. Я старалась выбрать те варианты, в которых наиболее полные формы предложений", — отметила Тодуа. 

Эсма Тодуа рассказала, что отдельные рукописи печатались писателем Сарионом Таркил в журнале "Алашара", но после его смерти публикаций не было.

Книга была издана в "Центре нартоведения и полевой фольклористики" Абхазского государственного университета.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Теги:
Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.