08:28 19 Октября 2017
Прямой эфир
Акция памяти войнам, погибшим в мартовском наступлении 1993 года

Свечи и цветы на Гумисте: молодежь Абхазии почтила память павших

© Sputnik. Авидзба Бадрак
В Абхазии
Получить короткую ссылку
59243

Мартовское наступление во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов унесло жизни 222 бойцов.

СУХУМ, 16 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Акция, посвященная памяти воинов, погибших в Мартовской наступательной операции Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, состоялась на нижнем Гумистинском мосту.

Специалист Госкомитета по молодежной политике Тамила Соломко отметила, что в шествии приняли участие до 200 человек.

"Радует тот факт, что ребята из года в год принимают участие в данной акции, что говорит о том, что они чтят, помнят погибших в Мартовской наступательной операции абхазской армии", — добавила она.

Молодежь с цветами и свечами в руках прошла несколько километров к Гумистинскому мосту, где проходила линия фронта в Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 годов.

"Спасибо тем ребятам, кто положил свои жизни, души за то, чтобы мы сегодня могли жить в свободной Апсны. Сегодняшняя акция — это дань благодарности, это наш долг, это тот долг, который мы можем отдать им за тот героизм, который они проявили", — сказал участник акции Инал Басария.  

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Так была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.

По теме

Возложение цветов к Мемориалу Славы в годовщину Мартовского наступления
Мартовская трагедия от первого лица: в Сухуме показали "Мы за Гумистой"
Хаджимба почтил память погибших в Мартовском наступлении



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.