14:25 17 Октября 2017
Прямой эфир
Сергей Шамба

Шамба: в августе 2008 грузинские войска планировали напасть на Абхазию

© Sputnik.
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Девятая годовщина начала войны в Южной Осетии (12)
87661

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня Южную Осетию. Россия, защищая жителей РЮО, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года РФ признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

СУХУМ, 8 авг – Sputnik, Амра Амичба. В августе 2008 грузинские войска планировали напасть на Абхазию. Об этом в интервью радио Sputnik сказал бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Cейчас много говорят о кредите, который тогда был взят на восстановление железной дороги, но как раз это и спасло, — уверен Шамба. — Потому что было введено большое количество военнослужащих российских на строительство железной дороги. И планы грузинских властей поменялись. Удар был нанесен по Южной Осетии".

Бывший министр иностранных дел отметил, что события, которые происходили, непосредственно касались и Абхазии.

"Мы тогда, я помню, с Сергеем Васильевичем Багапш всю ночь на телефоне сидели у него в кабинете, связывались с российскими руководителями. Пытались с президентом и с Лавровым связываться, с Карасиным говорили неоднократно. Мы думали, какие действия нам предпринять в такой ситуации, — вспоминает Сергей Шамба. — У нас был договор с Южной Осетией. И мы приняли решение произвести удар по Кодорскому ущелью, по группировке, которая там находилась".

Оценивая работу Международной комиссии по расследованию фактов агрессии со стороны Грузии в 2008 году, Шамба подчеркнул, что была проведена большая работа.

"Они и к нам приезжали. Выводы комиссии были однозначными, и говорили о том, что грузинская сторона нанесла удар по спящему городу Цхинвалу, тем самым подтверждая факт, что агрессию совершила грузинская сторона. Самый главный момент – тот, кто начал агрессию, тот и несет основную ответственность. Именно это было в этом документе подчеркнуто. Это была очень скрупулезная работа. И там два таких огромных толстых тома. В МИДе Абхазии есть копии этих материалов, — сказал Шамба. — Так что всякие заявления, которые мы слышим в последнее время с американской стороны об оккупированной территории Абхазии, они никак не соответствуют действительности. Потому что мы сами освободили свою страну. Признание Абхазии — это результат многолетней борьбы не одного поколения абхазских патриотов. И российские войска находятся на территории Абхазии уже после того, как Абхазия была признана и обратилась к России как гаранту нашей безопасности, и они находятся здесь в соответствии с международными договорами".

Бывший глава внешнеполитического ведомства рассказал, что в августе 2008 года он находился на телефонной связи с грузинским министром Якобашвили.

"Прямой контакт в течение дня и последующих событий с министром грузинским, который был партнером по переговорам, Якобашвили. И мы предлагали некоторые условия, что они выведут войска из верхней части Кодорского ущелья. И каждый раз наши условия были жесткими. Они категорически отказывались оттуда вывести войска, ну и после этого мы начали военную операцию, — отметил Сергей Шамба. — Я хочу здесь сказать, что у нас был постоянный контакт, но у них была уверенность, что мы ничего не сможем сделать. Буквально, Якобашвили говорил, что у них там такая вооруженная группировка, и она так хорошо оснащена, у них продовольствие там, у них боеприпасы, вы можете хоть целый год их штурмовать, никогда не сможете войти в верхнюю часть Кодорского ущелья. Но жизнь показала, что сделали мы это быстро, молниеносно фактически".

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня Южную Осетию. Россия, защищая жителей РЮО, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года РФ признала суверенитет двух автономий — Абхазии и Южной Осетии.

Темы:
Девятая годовщина начала войны в Южной Осетии (12)

По теме

Память жертв грузинской агрессии 2008 года почтут в Абхазии и Южной Осетии
Август 2008 года вспомнили участники видеомоста Сухум - Цхинвал
Амкуаб: съемки в послевоенном Цхинвале отразились на моем здоровье



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.