23:11 18 Октября 2017
Прямой эфир
Жак Матье Эмиль Ланг (Слева)

13 октября 1992 года: письмо министру культуры Франции Жаку Лангу

© AFP/ GEORGES BENDRIHEM
В Абхазии
Получить короткую ссылку
"413 дней" (65)
11020

Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в проекте Sputnik Абхазия "413 дней", который стартовал 14 августа 2017 года.

13 октября министр культуры Абхазии Нодар Чанба направил письмо министру культуры и просвещения Франции Жаку Лангу.

"Уважаемый господин министр, один из древнейших народов мира, чья богатая культура могла бы занять достойное место среди духовных ценностей мировой цивилизации, абхазы оказались на грани этнической катастрофы. 14 августа сего года, Грузия под руководством Шеварднадзе совершила военную агрессию и оккупировала Абхазию. Сотни единиц боевой техники с суши, воздуха и моря обстреливают не столько позиции абхазских ополченцев, сколько жилые кварталы городов и сел", — говорится в письме.

Чанба также отметил, что имеются многочисленные жертвы среди мирного населения. 

"Убиты десятки школьников и студентов. Разграблены такие учреждения культуры и образования, как Абхазский государственный драмтеатр, музей имени Лакоба, университет, научно-исследовательские институты. Сожжены и разрушены Дом творческих союзов, школы и детские сады. Осуществляются акты вандализмы в отношении памятников выдающимся писателям", — говорится в письме. 

Темы:
"413 дней" (65)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.