О проектах Новоафонской пещеры рассказал ее первооткрыватель и директор Гиви Смыр. Беседовал Саид Барганджия.
— Расскажите историю о том, как вы нашли это уникальное явление природы, которое сейчас мы называем Новоафонской пещерой?
— С детства я "болел природой". Новоафонская пещера в то время была известной бездонной ямой, о которой всегда рассказывали разные легенды. Этот район карстовый, он богат различными разломами, но никто не ожидал, что эта яма скрывает пещеру таких объемов и прямо возле моря. Она оказалась очень доступной для туризма. После открытия начался пещерный бум.
Первые попытки спуститься в пещеру на глубину 30-40 метров я совершал, когда мне было 16 лет. Дальше шла большая пропасть. Помню, что первый секретарь КПСС Никита Хрущев посетил Америку, и американский президент пригласил его посетить пещеру в США. От экскурсии Хрущев пришел в восторг. Стоит напомнить, что в то время между СССР и США было соперничество. После возвращения Хрущева начался пещерный ажиотаж. Не знаю, было ли это поручение институту имени Вахушти Багратиони, но тогда впервые была организована большая экспедиция института, и я, как первооткрыватель, был участником первых экспедиций. Нам было поручено снять о пещере фильм. Мы 15 дней работали над этим фильмом. После того как руководство посмотрело этот фильм, было принято решение благоустроить пещеру.
— Расскажите, как благоустраивалась пещера?
— Была проведена колоссальная работа. Сейчас бы мы никогда с этим не справились. Советский Союз обладал этой мощью. В 1967 году начались работы по благоустройству пещеры и завершились в 1974 году. Помню, во время облагораживания произошел некий конфуз. Была обнаружена несостоятельность проекта. После длительных дождей вода вырвалась, и это было настоящим стихийным бедствием. Были разрушены дома, улицы. Был не учтен цикл спада и подъема воды, пришлось создать огромный разгрузочный тоннель, который вышел в другое ущелье. Конечно, баланс пещеры был немного нарушен, микрожизнь начала подвергаться опасности. Сегодня мы сотрудничаем с биологами и экологами. Несмотря на небольшой дисбаланс, древние реликты сохранились и приумножились. В то время в пещере работал целый институт.
— Пещеру сначала назвали Анакопийской пропастью, почему название поменяли?
— Как не печально, Абхазии всегда приходится бороться за независимость. Естественно название пещеры менялось. Сперва мы ее назвали Анкопийской пропастью, затем Иверской и уже потом Новоафонской. Все-таки в то время мы входили в состав Грузинской республики. Мое участие оказалось камнем преткновения для тех, кто не хотел, чтобы абхазы принимали хоть какое-то участие в работе. То же касалось и названий, в итоге, мы пришли к консенсусу и дали название — Новоафонская пещера.
— Сколько человек может посетить пещеру в день?
— Две тысячи туристов. Бывает, их число доходит до трех с половиной тысяч. Сейчас нет такого активного движения, как в советское время, когда Новый Афон был заполнен круглый год. Сейчас пещера в зимний период может отдохнуть.
— Следят ли за экологическим состоянием пещеры?
Ежедневно проводится экологический мониторинг. Каждый день следят за пещерой, за всевозможными смещениями. Все экскурсии проходят с определенными паузами и промежутками. Угрозы нет. Нами было закуплено необходимое оборудование, была открыта специальная экологическая служба.
— Как обеспечивается безопасность туристов во время экскурсий по пещере?
Есть места, где мы ускоряем проход. Дорожки отрихтованы. Бывали случаи, когда кто-то мог вывихнуть ногу, но это скорее из-за несоответствующей обуви экскурсантов. Иногда случается, что туристов охватывает приступ клаустрофобии. У нас все время работает группа реагирования.
— Как сами посетители относятся к пещере?
Это проблемный момент во многих пещерах мира. Некоторые туристы отламывают кальциты в качестве сувенира. В этом плане мы справились, за каждой экскурсией идет хранитель, который следит за группой.
— Для того чтобы добраться до самого высокого зала пещеры "Храм", нужно подниматься вверх около 100 метров. В 2004 году в зале были проведены строительные работы, в результате которых он стал своеобразным концертным залом под землей, со сценой, сидениями, специальным освещением. Открытие его состоялось 4 июля 2005 года в день 30-летнего юбилея пещеры. В свое время там выступала Абхазская капелла, народные ансамбли. У зала отличные акустические данные. Есть еще "Гелектитовый" зал. Это наше научное достояние, туда заходят только специалисты, так как там находятся уникальные образования, они очень ранимы.
— Планируется ли возобновить выступление Абхазской капеллы или, может быть, пещера готовит сюрприз?
— Конечно, необходимо разнообразить экскурсии. Новый Афон — исторический и культурный центр. У него есть возможность открыть весь колорит Абхазии, а Афона тем более.
— На протяжении 40 лет Новоафонская пещера разрабатывала разные проекты для города и для Абхазии в целом. Расскажите о них?
— Да, мы стараемся всячески помогать и участвовать в созидательных проектах. В 2006 году совместно с Новафонским историко-культурным заповедником мы провели работы по реставрации Анакопийской крепости. Была достроена главная башня со смотровой площадкой, расчищена и расширена дорога к ней, построена стоянка для автомашин. Этот проект обошелся пещере порядка 6 миллионов рублей.
В 2011 году по заказу тогдашнего президента Сергея Багапша мы приступили к работам по освещению "Пещеры Абрскила" в селе Отап. Было заказано современное осветительное оборудование, и силами наших специалистов была проведена достаточно сложная работа. Тому, кто бывал в этой пещере, хорошо известно, что уровень воды в пещере редко спускается до отметки 0,5 метра. Финансирование этого проекта осуществляла Новоафонская пещера вместе с Госкомитетом по туризму.
В 2012 году мы приступили к строительству культурного центра Новоафонской пещеры на водопаде. На тот момент это был заброшенный участок старой мельницы, на котором планировалось установить мусорные баки. Мы всячески воспротивились подобной перспективе, и нам удалось получить разрешение на финансирование и благоустройство этой территории. Каждый турист сегодня увозит с собой фото с этого места.
В прошлом году на территории этого центра проводились выступления хореографического ансамбля "Кабардинка", в этом году планируется открытие экспозиции абхазских художников. Герои абхазского эпоса будут представлены в виде скульптур из камня и дерева.
И, наконец, самым крупным и значимым для нас проектом является покупка нового поезда. Состав был заказан на Рижском вагоностроительном заводе и обошелся пещере в сумму более двух миллионов евро. Этот проект осуществлен полностью из собственных средств Новоафонской пещеры. Конечно, мы не оплатили поезд разом за один сезон. Сбербанк Абхазии предоставил нам кредит, и уже в ближайшее время мы планируем полностью погасить его. Ну и, конечно, проценты по кредиту, а это около 8 миллионов рублей. Это крупные проекты, которые мы осуществили за эти годы. Кроме того, мы всячески помогали мелким культурным проектам, неоднократно выступали спонсорами футбольных турниров.
С 2006 года мы осуществляем финансовую помощь Гудаутскому району путем перечисления 50 рублей с каждого проданного в Новоафонскую пещеру билета. С 2015 года эта сумма выросла до 100 рублей с каждого билета.
— Планирует ли Новоафонская пещера новые проекты?
— Да, у нас есть некоторые интересные планы. Поговорим о них после их осуществления.
— Как вы отметили юбилей пещеры?
— У нас есть еще непогашенный долг. По этой причине мы решили не устраивать пышных мероприятий. Конечно, коллектив не пропустит эту дату. Думаю, по окончании сезона мы соберемся нашей дружной "пещерской семьей" и отметим и успешное окончание сезона, и 40-летний юбилей пещеры.