Наала Авидзба, Sputnik
На Север
В 1933 году в Гагре, уже ставшей к тому времени здравницей союзного значения и круглодичным благоустроенным курортом, отдыхал известный советский географ, геофизик, математик, Отто Юльевич Шмидт.
Как раз в этот период исследователь Севера Отто Шмидт готовил к отправлению рисковую экспедицию по Северному морскому пути на пароходе "Челюскин". Советскому руководству необходимо было доказать, что освоение побережья Северного Ледовитого океана – решаемая задача.
За год до этого экспедиция Отто Шмидта на пароходе ледокольного типа "Александр Сибиряков" под командованием капитана Владимира Воронина впервые в истории осуществила сквозное плавание из Белого в Баренцево море. Несмотря на то, что пароход серьезно повредили тяжелые льды, и последнюю часть пути он прошел под парусом и на буксире, значение этого события было огромным.
Воодушевленный успехом Отто Шмидт в 1933 году решил доказать, что через северные моря сможет пройти не только специально подготовленное судно, но и обычный тяжелый сухогруз. Для плавания был выбран сконструированный в Дании по заказу СССР транспортный пароход "Лена", который переименовали в "Челюскин", в честь русского исследователя Арктики.
Князь Чачба
Отдыхая в Гагре, Отто Юльевич параллельно решал вопросы штата экспедиции. Его внимание не мог не привлечь молодой абхаз княжеского происхождения, лихой охотник, известный и уважаемый в городе Татаркан Чачба, которого больше знали как Николая. Николай Чачба был высоким, статным человеком с красивыми чертами и благородными манерами. В детстве маленького Николая крестил принц Ольденбургский, близкий родственник Николая II.
"Папа был очень коммуникабельный человек, очень ладил с людьми, очень доброжелательный был. У него никогда не было врагов. Когда бывали хорошие события, свадьбы, пиршества, его всегда и везде приглашали. Он знал несколько языков. Он говорил прекрасно по-русски, знал абхазский, грузинский, мегрельский, армянский, греческий. С этими людьми он мог общаться так, словно он из их общества. Он был очень смелый. Все новое его очень интересовало. Он был очень озорной. Мог делать такие поступки, которые другой бы подумал делать или нет", — рассказывает о характере Николая Чачба его дочь Валентина, заслуженный врач Абхазии.
Горы были для него родными, он их знал лучше своего дома, говорит Валентина Николаевна. Однажды он сумел найти потерявшихся студентов, которых несколько дней не могли отыскать. Виртуозный охотник и опытный в горах человек, он убил дичь и знал, как правильно накормить истощенных молодых людей.
При встрече Николай Чачба очень понравился Отто Шмидту.
"Отто Шмидт задавал каверзные вопросы, на которые отец, не задумываясь, отвечал. Если вдруг случится какая-то авария, какие будут ваши действия, спрашивал он. Отец отвечал, если мы будем на полюсе, там есть белые медведи, нерпы, рыба, буду заниматься охотой".
Тогда никто не думал, что до этого и вправду может дойти дело. Подготовка к экспедиции продолжалась, Отто Юльевич уехал в Москву, откуда Николаю Чачба прислали сообщение о зачислении в команду.
Челюскинцы
Пароход вышел из Ленинграда в Мурманск 16 июля 1933 года. Он был сильно перегружен, так как на борту находились грузы для зимовщиков, сборные дома для поселка на острове Врангеля и гидросамолет для проведения разведки с воздуха. Сложности преследовали судно практически с самого начала. 15 августа пришедший на помощь ледокол "Красин" пробил "Челюскину" дорогу, но ему приходилось идти под значительной нагрузкой, так как прорубленный ледоколом канал был узким для большого сухогруза.
В феврале 1934 года мощный удар льдов пробил левый борт парохода, образовалась трещина. Стало очевидным, что корабль пойдет ко дну. Команда перебралась на льдину, собрав все необходимое для разбивания лагеря. Во время эвакуации погиб один из членов экспедиции, его придавило грузом.
В таких условиях вывезти людей можно было только с помощью авиации. Последнюю группу летчики забрали в апреле.
Абхаз Николай Чачба с достоинством переносил вынужденную зимовку, став полезным членом команды.
"Когда они попали в аварию, он охотился на белых медведей. Ему говорили: "Вы осторожно, белые медведи очень коварные, могут быть неприятности". Он ответил: "Наши бурые неприятнее, чем здешние увальни". В экспедиции он был очень нужным человеком. Пока их оттуда не вызволили на самолетах, практически питанием их обеспечивал он", — рассказывает Валентина Чачба.
Николай Чачба был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
"У него был 218 номер. При награждении было сказано, несмотря на то, что он княжеского происхождения, мы ему этот орден с честью вручаем", — сказала Валентина Николаевна.
Отцы и дети
Интересно, что в дальнейшем с Севером оказалась связанной не только жизнь Николая Чачба, но и его детей. Сын Рауф по завершении Арктического колледжа несколько лет работал в Якутии. Закончив медицинский институт в Симферополе, Валентина 3,5 года работала на Сахалине. Там она вскоре стала главным врачом больницы Рыбновского района. Из-за сложнейших сахалинских условий год работы там засчитывался за два. Таким образом, общий стаж Валентины Николаевны на Сахалине 7,5 лет. В Абхазии Валентина Чачба – известный акушер-гинеколог, заслуженный врач республики, в течение 35 лет главный врач Гагрской больницы.
"Я гордилась тем, что отец был на этом ледоколе, в школе об этом знали. Когда он приехал, он привез мне шубку белого медведя. У нас были расписанные моржовые клыки, но куда они делись, не знаю. И красные сапожки у меня были. Так первое время, пока привыкли к моему одеянию, за мной толпы детей ходили. Я, конечно, гордилась тем, что папа такой", — улыбается Валентина Николаевна.
После экспедиции Николай Чачба несколько лет работал в Крыму, в санатории "Советский полярник" заместителем по административно-хозяйственной части. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в операции на Кавказе. Какое-то время Николай Чачба работал на приисках Северного Кавказа. Вернувшись в Абхазию, он стал директором Гагрского хлебозавода. Жизненный путь Николая Чачба был насыщенным и интересным, а участие в экспедиции абхаза княжеского происхождения с благородной внешностью и поступками стало достоянием не только рода Чачба, но и всей республики.