Экс-министр иностранных дел Сергей Шамба в беседе с корреспондентом Sputnik Бадри Есиава рассказал о том, какую работу вело дипломатическое ведомство в течение многих лет по вопросу международного признания Абхазии, о его предпосылках и трагических событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.
— Естественно, что признание не свалилось так неожиданно на наши головы, этому предшествовала и длительная упорная борьба абхазского народа за свою независимость, и те важные документы, которые мы принимали в свое время, которые казалось бы, что уже не имеют никакого значения, в нужное время они оказались очень важными. Даже те результаты референдума по сохранению Советского союза, в котором Абхазия в большинстве своем высказалась за сохранение СССР, тоже было борьбой, так как подавляющая часть населения было грузинской национальности. Это был большой успех в то время.
Кстати говоря, скоро будет отмечаться 90-летие Тамары Платовны Шакрыл и надо сказать, что она много писала о правовых аспектах нашей независимости, ссылаясь на устав ООН и другие документы. Мы, конечно, в этом направлении много работали. Помните, когда было признание Косово, Путин сказал, что ответ России будет адекватным, но обезьянничать они не собираются. И мы с тех пор понимали, что приближается момент признания, но потом так получилось, что этот процесс затянулся.
Был такой момент незадолго до признания, нам был предложен некий проект от России, детали которого я не могу разглашать и в результате долгого его рассмотрения, мы его отклонили. После этого, в Бачаровом ручье, президент Абхазии Сергей Багапш и Южной Осетии Эдуард Кокойты встречались с президентом России Дмитрием Медведевым, который сказал, что раз мы отклонили тот проект, им ничего не остается, кроме того как признать независимость наших двух стран. Вспоминаю рассказ Сергея Васильевича о реакции Кокойты на заявление Медведева, он на ухо прошептал Багапшу такую фразу: "Держи меня, я сейчас упаду в обморок". Это было где-то 22-23 августа.
— 8 августа, когда Грузия напала на Южную Осетию, что происходило в Правительстве Абхазии? К чему готовились?
— Все это время я находился в кабинете у Сергея Васильевича Багапш, буквально там ночевали. Всех деталей не скажешь, конечно, но у нас был договор с Южной Осетией, по которому Абхазия должна была реагировать на подобные инциденты, естественно, там нет такого пункта, как вступление в войну в случае агрессии на одну из наших стран, но мы знали, что нужно как-то действовать. Мы приняли тогда единственно правильное решение, когда выдвинули войска в сторону Ингур. Со стороны, наверное, может показаться, что Абхазия не действовала, но надо учитывать тот факт, что большая часть грузинской армии находилась именно в Западной ее части в ожидании удара отсюда.
Тогда, на пути встали миротворческие силы и просили нас не делать этого, и Карасин звонил Багапшу по этому вопросу. Мы приняли решение направить свой удар на Кодорское ущелье, и эти действия были правильными. Все это оказало серьезную помощь Южной Осетии.
— Сергей Миронович, как вы считаете, если бы не было тех трагических событий в Южной Осетии, сегодня Абхазия была бы признана Россией?
— Не знаю как сегодня, но я часто повторял что, когда я вернулся в 1975 году в Абхазию из армии и начал работать в абхазском институте, я тут же приобщился к борьбе за интересы абхазского общества потому, что основная часть абхазских патриотов находилась в АБНИ и музее. Друзья меня часто спрашивали, верю ли я в то, что мы когда-нибудь сможем достичь этого, я отвечал, что, возможно, не увидим мы, но наши внуки увидят. А в итоге так случилось, что мы увидели не только это, но и признание. Надеюсь, что еще много интересно будет в нашей жизни.
— А что вы почувствовали в этот момент, когда Дмитрий Медведев объявил о своем решении?
— Трудно передать словами это. Было чувство, что все закончилось, и началась новая жизнь.
— Наблюдали ли вы за тем, как жители Абхазии реагировали на данную новость? Что творилось в головах и сердцах обычных людей? Сразу ли до них дошел истинный смыл, подписанных российским президентом документов?
— Общество взорвалось в восторге. Мы пошли на площадь свободы, где сразу собрался народ и ходили молодые люди с флагами Абхазии. Примерно такое я наблюдал в Швейцарии, когда признали Косово. Мы находились там, на переговорах и сначала не могли понять, что происходит, думали, может футбол какой-то. Потом, увидели флаги Албанские, и здесь была такая же картина. Это очень вдохновляет, когда видишь, насколько патриотично настроена молодежь у нас.
Полное интервью с Сергеем Шамба слушайте здесь>>
— Какие комментарии к факту признания Россией независимости Абхазии тогда сыпались со стороны Грузии и Запада? Если помните?
— Реакция их, конечно, была ожидаема. Заявление были такие, что они просто никогда не признают нас. Знаете, говорить в политике слово "никогда", по крайней мере, недальновидно потому, что всегда все зависит от интересов в конечном итоге.
— А в чем все-таки, как говорят западные страны, особенность Косово? Почему они заслужили признания, а мы нет?
— В отличие от Косово, у нас была своя государственность, в отличие от нее мы сами освободили страну от агрессоров, в Косово это сделало НАТО за них, мы всегда шли правовым путем и есть множество международных документов, которые дают нам право на независимость после того, что произошло. Еще долго можно было об этом говорить, но у нас больше правовых оснований на независимость. И тот факт, что Косово было ориентировано на США, тоже сыграло свою роль в этом.
— Какие дальнейшие шаги Абхазия должна принимать для того, чтобы и другие страны, вслед за Россией, Никарагу, Венесуелой, Науру, Ваунату и Тувалу признали нашу независимость? Достаточная ли работа для этого ведется руководством страны?
— Мне посчастливилось подписать соглашения о взаимном признании со всеми этими странами. Даже шутил, что подписал документы с самой большой и маленькой страной в мире. Это, конечно же, результат активности МИД Абхазии. Многие думают, что за нас Россия решала эти вопросы, совершенно не так. Российский МИД сказал, что они обеспечат техническую поддержку везде, где есть их посольства, но все остальное мы сами. Мы понимали, что предпринимать особо активные действия в Европе нет смысла, так как там уже сформировалось консолидированное мнение, поэтому мы направили усилия, в основном, на Латинскую Америку. На тот момент я уже не был Министром иностранных дел, я был премьер-министром, и представители МИД Абхазии во главе с Максимом Гвинджия объездили практически все страны Латинской Америки.
Когда Сергей Багапш полетел с Максимом Гвинджия в Никарагуа, президент вернулся оттуда удивленный тем, как много людей там знают и тепло относятся к молодому министру.
Вы знаете, тогда было такое время, когда мы общались и вели переговоры с представителями всех великих держав, великих дипломатических школ и международных гуманитарных организаций. Мы и сами тогда учились, приобрели большой опыт. Должен вам сказать без ложной скромности, партнеры по переговорам высоко оценивали то, как мы ведем дипломатическую нашу деятельность.