Самая обсуждаемая в России и на всем постсоветском пространстве тема текущих дней – выступление президента России с Посланием Федеральному Собранию РФ.
Пожалуй, самым цитируемым тезисом Послания стали те строки, в которых Президент России говорит следующее: "В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими".
В этих словах – квинтэссенция той новой внешнеполитической доктрины России, новую редакцию которой Владимир Путин утвердил через несколько часов после оглашения своего Послания.
И еще: напоминая о том, что в 2017 году Россия отмечает столетие революции 1917 года и выражая озабоченность возникновением новых разломов и конфликтов в мире, возникающих на политической и религиозной почве, президент РФ призвал к примирению и укреплению общественного согласия. "Уроки истории нужны нам, прежде всего, для применения, для укрепления общественного, политического и гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь", — подчеркнул Владимир Путин.
Действительно, сегодня геополитические противники России и других суверенных государств стремятся навязать им свои стандарты, квазиценности и правила, организуя разного рода "революции", оказывающиеся по факту интервенциями и государственными переворотами. Те же США, которым нет еще и 250-ти лет, прикрываясь лозунгами "оцивилизовывания" диких, с точки зрения Запада, стран и народов, по факту разрушают государства с многотысячелетней историей и древнейшими культурами. Список этих государств хорошо известен. Во что усилиями Запада превращены в последние годы, к примеру, "демократизируемые" ими Ирак, Ливия, Сирия и Украина?
В такой ситуации особенно очевидно, что квазиреволюции и бесконечные игры мировой олигархии в поддержку различных оппозиций становятся почти абсолютным злом.
Все более очевидным становится и то, что самым дорогим в политике становится стабильность в обществе и в системах государственного управления.
Особенно актуальна задача обеспечения политической стабильности для Большого Кавказа, где на три новых независимых постсоветских государства имеются три непризнанные ими республики.
Каждая из них (Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах) прошла через войну, через защиту своей независимости. Республика Нагорный Карабах прошла через большую и кровопролитную войну, продолжая оставаться территорией перманентного военного конфликта. В 2008 году было совершено нападение режима Саакашвили на Республику Южная Осетия. А еще ранее, в 1992-1993 годах через войну прошла и Абхазия.
Сегодня никто не хочет повторения этих событий, и большинство граждан в названных республиках (за исключением отдельных амбициозных политиков и маргиналов) не желает политической чехарды, когда оппозиция, часто подпитываемая из-за рубежа, стремится разжечь все новые и новые противоречия, а иногда и добивается свержения законных режимов – как это было, к примеру, во время так называемой "революции роз" в Грузии, или же вооруженного противостояния законной власти, как это было всего полгода назад в Армении.
Дабы избежать политической чехарды и добиться общественного согласия (к чему призвал Владимир Путин в своем Послании), нужно научиться двум вещам: во-первых, научиться менять власть исключительно законным путем – на выборах, а во-вторых, научиться договариваться и соблюдать достигнутые договоренности.
К сожалению, мы становимся свидетелями многочисленных фактов неуважения отдельных политиков к институту выборов и результатам волеизъявления народа.
Чего стоят, к примеру, призывы некоторых абхазских оппозиционеров, как правило, не способных избраться в органы власти в виду отсутствия поддержки со стороны населения, к тому, чтобы законно избранный президент страны ушел в отставку. В связи с чем? На каком основании?
Попытка организовать летом 2016 года референдум по вопросу о досрочной отставке президента с треском провалился. Чуть более 1 % населения республики посчитали важным прийти на референдум. Тем самым народ Абхазии дал понять: хватит раскачивать лодку, хватит мутить воду, пора заниматься делом.
На днях в Республике состоялся съезд партии "Амцахара", участники съезда потребовали от Парламента Абхазии назначения новых, досрочных выборов президента страны. Я понимаю, что эта партия начала избирательную кампанию, что нужно привлечь внимание к себе громкими заявлениями. Однако же вместо того, чтобы предложить обществу созидательную программу, участники съезда вновь включили заезженную пластинку. Похоже, что у оппозиции нет такой программы, отсутствие которой компенсируется откровенным популизмом.
Известный российский «революционер», оказавшийся на деле не только великим демагогом, но и агентом американской и австрийской разведок Лев Троцкий в свое время утверждал, что "движение – все, а конечная цель – ничто". По такому же принципу, похоже, действуют некоторые абхазские оппозиционеры, предлагающие досрочные выборы президента, а там хоть трава не расти.
В ходе вчерашней встречи президентов России и Абхазии Владимир Путин заметил: "Мы видим, что в Абхазии происходят непростые внутриполитические события. Должен сразу сказать, что это, разумеется, нормальное явление для любого общества, для любой страны. Но мы очень рассчитываем на то, что ситуация будет находиться под контролем, не будет выходить за рамки правового поля".
Политическая борьба должна вестись в рамках правового поля – вот главная и вполне понятная мысль президента России.
Очевидно, что такие действия, как захваты правительственных зданий, попытки инициировать "народные сходы", на которые в итоге приходит несколько сот человек, выступающих почему-то от имени всего населения страны, призывы к свержению власти, завуалированные под требование к президенту и иным законно избранным руководителям страны добровольно уйти в отставку – все это за рамками правового поля.
А в правовом поле — парламентские выборы, которые состоятся в Абхазии уже через три месяца и в ходе которых у любой партии имеется возможность спокойно и без потрясений избрать своих кандидатов в орган власти, после чего сформировать коалицию большинства в Народном Собрании. У любой партии имеется легитимная возможность путем внесения изменений в действующее законодательство и принятия иных законных решений претендовать и на формирование своего правительства, и на избрание нового президента.
Именно таким путем должна идти любая ответственная оппозиция, если она действительно думает о судьбе страны и народа, а не только об удовлетворении собственных эгоистических интересов любой ценой. В том числе ценой провоцирования нового гражданского противостояния в стране и новых политических потрясений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.