05:02 11 Декабря 2017
Прямой эфир
Михаил Саакашвили. Архивное фото.

Маргвелашвили издал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства

© AFP/ Saul LOEB
Кавказ
Получить короткую ссылку
9901

Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили был лишен грузинского гражданства в связи с получением гражданства Украины. Нынешние власти Грузии объявили Саакашвили в международный розыск.

СУХУМ, 4 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал указ о лишении экс-президента Михаила Саакашвили грузинского гражданства.

"В связи с получением гражданства другой страны наряду с другими гражданами Грузии прекращено грузинское гражданство Михаила Саакашвили", — сказано в опубликованном в четверг указе.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Маргвелашвили в ноябре 2013 года.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

В октябре глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что ведомство приступило к процессу лишения Саакашвили грузинского гражданства, так как получило от украинской стороны официальный документ о получении экс-президентом украинского паспорта. Согласно грузинским законам, гражданин Грузии автоматически теряет грузинское гражданство в случае, если получает гражданство другой страны. Однако для этого необходимы технические процедуры, в частности, специальные службы Минюста должны подготовить заключение по делу гражданства Саакашвили и обратиться с просьбой о его прекращении к президенту страны, а президент, в свою очередь, должен его утвердить.

По теме

Хинтба: инфовброс об объявлении Ардзинба в розыск - пиар Саакашвили
МИД Грузии направил Украине ноту протеста по поводу слов Саакашвили
Саакашвили с трудом влез в багажник патрульной машины на учениях в Одессе
Теги:
гражданство, Георгий Маргвелашвили, Михаил Саакашвили, Грузия



Главные темы

  • VIII сессия Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва

    Корреспондент Sputnik Абхазия проследил историю написания и обнародования "письма ста тридцати", составленного по инициативе абхазских активистов, представителей интеллигенции, и имевшего серьезные последствия для культурно-экономического развития советской Абхазии.

    125
  • Погода

    В понедельник, из-за прохождения холодного атмосферного фронта Скандинавского циклона, на территории Черноморского побережья Абхазии ожидается неустойчивая погода, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    55
  • Флавио Де Марки.

    О том, как в Абхазии адаптировалась итальянская семья, с какими трудностями они столкнулись, и в чем они видят развитие туризма в Абхазии, читайте в материале корреспондента Sputnik.

    515

Орбита Sputnik

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Обучение русскому языку, архивное фото

    В рамках экспедиции 54 участника программы "Послы русского языка в мире" отправятся в Азербайджан, Армению, Кыргызстан и Таджикистан.

  • Пожар в подмосковном Раменском. 8 декабря 2017

    Посольство Узбекистана в РФ проверяет информацию о гражданах республики, погибших при пожаре в торговом центре в подмосковном Раменском.

  • Российские продукты

    Впервые с начала действия европейских санкций и ответных мер со стороны РФ российские продукты повезут в Европу и представят на выставке в Балтии.