03:38 23 Января 2017
Прямой эфир
Архивное фото артиста цирка, клоуна Олега Попова

Клетчатое кепи и рыжие кудри: уход "солнечного клоуна"

© Sputnik. Александр Блотницкий
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Батал Кобахия
18522

Олег Попов ушел из жизни в среду 2 ноября. Колумнист Sputnik Батал Кобахия рассказывает, как "солнечный клоун" повлиял на его детство, и каким он его увидел спустя много лет.

Ушел из жизни Олег Попов — человек, ставший частью моего детства, в котором мы черпали силу, доброту. Он был настолько естественным, что, казалось, истории, которые он нам показывает, совершенно не придуманные, а взятые из жизни. Из его жизни. Я был уверен тогда, что Олег Попов — это взрослый ребенок. Такое бывает в жизни, но редко. Мне казалось, что он живет всегда в цирке, что он родился таким, что он не клоун, а просто такой вот всегда странно одетый человечек.

Несмотря на то, что он смешил нас, мне всегда хотелось его защитить. А какое у него было клетчатое кепи! А какие роскошные рыжие кудри!

Сейчас я знаю, что это парик, тогда я был уверен, что это его родные волосы. И мне тоже хотелось иметь такую одежку, а кепи было пределом мечтаний.Он был грустный и смешной, добрый и пронзительно трогательный, красивый и умный. Он был сильным, ибо мог с улыбкой и смехом преодолевать любые препятствия в минутных репризах, в которых добро всегда торжествовало, и смех всегда был через слезы.

Но оказалось, что за ареной цирка он жил обычной жизнью актера, с проблемами, интригами, страданиями, как все тогда, да и сейчас. Гении все переживают стократно сильнее.

В последнее время его было мало на сцене цирка, в кино, на телевидении, очень мало. Да и жизнь у меня была такая, не до цирка. Забыл я о нем.  А в прошлом году, в рамках проведения IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, я вдруг увидел Олега Попова на открытии отреставрированного Цирка на Цветном бульваре, которому он отдал много лет своей жизни, возвысив своим гениальным талантом.

Он впервые за много лет приехал в Россию. Уезжал практически из СССР, а вернулся в Россию. Вот почему я как-то пропустил его отсутствие. Он уехал в 1991 году, а это было время, когда мы тут, в Абхазии, окунулись в трагические времена, связанные с войной и поствоенным выживанием. В тот день зал встретил его стоя, бурными овациями. Провожали долго, не отпуская непревзойденного. Это была его сцена, его цирк. Он уезжал клоуном, а вернулся королем. Слезы перемешивались с радостью его обретения и печалью его долгого отсутствия. Он был все тот же: взрослый, немного грустный, но смешной и очень трогательный ребенок.

В последние годы он жил и работал в Германии, хотя по своему темпераменту, манере, шуткам, он, конечно же, был русским клоуном, точнее, советским. Он создал свою эпоху, "поповскую". Он сумел придать замечательные, веселые, цветные, карнавальные и жизнеутверждающие краски железной эпохе, которая для многих ассоциируется с кроваво-серым тоном. Он уехал, немного обидевшись, неожиданно, но мало кто об этом судачил. Также неожиданно он ушел от нас, вдруг: остановилось сердце.

Это случилось на родине, откуда он эмигрировал, но так и не сумел разорвать невидимые крепкие связи благодаря огромной любви и почитанию выросших на его репризах зрителей.

Олег Попов был именно той драгоценной, трогательной и маленькой частью огромной российской мозаики искусства, без которой она бы не блистала во всей своей мощи. Король цирка ушел, оставив нам самые светлые воспоминания о себе, о нашем детстве. Светлая память ему.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Главные темы