08:33 23 Ноября 2017
Прямой эфир
Паспорта нового образца.

Новый абхазский: как я получил паспорт

© Sputnik. Томас Тхайцук
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Бадрак Авидзба
4451154

О том, что нужно сделать для того, чтобы стать обладателем абхазского паспорта нового образца и сколько нужно ждать с момента подачи документов, испытал на себе колумнист Sputnik Абхазия Бадрак Авидзба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Мое острое нежелание собирать какие бы то ни было документы и дефицит времени привели к тому, что заменой старого абхазского паспорта я занялся всего за 12 дней до истечения срока его действия. Возможно, я бы и не стал заниматься этой рутиной, если бы не риск, как минимум, остаться без зарплаты, что совсем не входило в мои планы.

Что делать?

По старой памяти я знал, чтобы получить абхазский паспорт, нужно сделать фотографии, взять справку из военкомата. Учитывая, что прописан я в селе Приморское, пришлось ехать в Гудауту.

Гудаута. Небольшое помещение в здании милиции города, в ней принимают документы на получение нового абхазского паспорта. Уже готовые паспорта выдают в том же здании, но с другой стороны. На улице небольшая очередь. Жара. У здания стоит дерево, под которым какая-то добрая душа заботливо поставила стул. На него стоящие в очереди с почетом усаживают самого старшего. Наверное, какая-нибудь лавочка здесь была бы лишней и не дала бы выказать достойное уважение к возрасту.

И вот, я в помещении, уверенный или самоуверенный, что сдам документы и спокойно буду ждать известия от паспортного стола о том, что мой паспорт готов и я могу его забрать. Но что-то пошло не так. Оказалось, что не хватает бланка для получения паспорта, за которым нужно вернуться в администрацию села Приморское. Это было неприятным сюрпризом. Если бы я знал.

Еще два дня

Но рабочий день в администрации моего села уже заканчивался. Пришлось планировать визит на следующий день. И здесь меня поджидала еще одна логистическая головоломка. Вторник оказался нерабочим в сельской администрации, а среда — неприемным днем в паспортном столе Гудауты. Если бы я знал. Наступил четверг, и полный пакет документов был гордо выложен на стол паспортистки. Наконец сдал!

Не обошлось без казусной ситуации. Когда я заходил в помещение, там стояла женщина со своей дочерью. Работница паспортного стола, разбирая мои бумаги, отрезала одну фотографию, а две оставшиеся вернула, здесь же лежал старый паспорт. Решив, что она вернула мне паспорт, взял его вместе с фото, а чтобы не терять время и привезти в редакцию материал, отправился на набережную Гудауты брать интервью у отдыхающих о том, чем их привлекает этот город. Неожиданно зазвонил телефон, и незнакомый женский голос стал мне говорить о каком-то паспорте. Оказалось, что забрал я не свой старый паспорт. Открыл. Не мой. На будущее – не забирайте старый документ, он должен остаться в паспортном столе.

За четыре дня

Сдавая документы, я не предполагал, что сбор бумаг занимает столько же времени как и оформление нового паспорта.

Спустя только четыре дня я смог приехать и забрать свой новый паспорт, по которому, как говорят знающие люди, можно будет ездить в Россию без предъявления заграничного.

На вид новый паспорт гражданина Абхазии значительно отличается по качеству. В лучшую сторону. Кстати, в сроки я уложился. Новый паспорт мне выдали за два дня до истечения действия прежнего.

За бланк нового абхазского паспорта я заплатил 450 рублей, фотографии на паспорт обошлись в 150 рублей, а справки в администрации села и в военкомате мне выдали бесплатно.




Главные темы

  • Встреча в Россотрудничестве

    К Всемирному дню телевидения в офисе Россотрудничества ученики сухумской средней школы №3 имени Ю.Н. Воронова встретились с журналистами Абхазии, которые рассказали детям о специфике своей работы, почему они ее выбрали, и поделились курьезными историями из практики.

    112
  • Опавшие кленовые листья

    По сообщению отдела Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы, с 22 на 23 ноября ожидается переменчивая погода.

    128
  • Президент встретился с Сопредседателем Женевских дискуссий от ООН Анти Туруненом

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН Анти Турунена в среду 22 ноября, сообщает пресс-служба президента Абхазии.

    184

Орбита Sputnik

  • 100 дней Анатолия Бибилова

    Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

  • Мария Кэрэуш

    Бывшая замминистра финансов Молдовы Мария Кэрэуш оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

  • Вертолеты Ми-6 на авиабазе, архивное фото

    Российские самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования после учений "Боевое братство-2017" в Таджикистане.

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.

  • Утилизация автомобильных покрышек

    Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

  • 100 дней Анатолия Бибилова

    Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.