В первых веках новой эры устанавливается единство древнеабхазского языка. Это единство обусловлено объединением в княжества, а затем в единое феодальное государство, что, безусловно, способствовало формированию древней абхазской народности, развитию надплеменного языка, устной народной поэзии, возникновению официально-деловой речи, используемой при решении межплеменных, межфеодальных, а затем государственных вопросов и в судопроизводстве.
Современный абхазский язык на территории Абхазии имеет два диалекта: абжуйский и бзыбский. Садзский диалект представлен в диаспоре в Турции и у батумских абхазов. Литературный абхазский язык основывается на фонетике абжуйского диалекта.
Абхазская письменность основана на кириллице. Первый абхазский алфавит на русской графической основе создал в 1862 году российский языковед Петр Услар. Первый абхазский букварь был издан в 1865 году. Существует предположение, что абхазский язык имел древнюю письменность. Об этом свидетельствует наличие в языке таких исконных слов, как "аюра" — писать, "апхьара" — читать.
Абхазский язык исследуют ученые-языковеды: в Абхазии — (АбИГИ) Вячеслав Чирикба, Шота Аристава, Лидия Чкадуа; за рубежом — Джордж Хьюитт, Джон Коларуссо и другие.