05:50 12 Декабря 2017
Прямой эфир
Церемония гашения марки, посвященной Казани как городу-организатору Кубка Конфедераций 2017 и чемпионата мира по футболу 2018

Сенатор: РФ ответит тем же, если США увеличит срок оформления виз россиянам

© Sputnik. Максим Богодвид
Новости
Получить короткую ссылку
1791830

В ответ на сокращение численности персонала американской дипмиссии в посольстве США в России заявили, что не исключают того, что это сокращение приведет к замедлению консульской деятельности.

СУХУМ, 31 июл — Sputnik. Если посольство США в России увеличит срок оформления виз для граждан РФ, то Россия примет ответные дипломатические меры, в том числе зеркальное увеличение сроков выдачи российских виз гражданам США, а также "заморозит" работу консульств РФ в США, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, сообщает РИА Новости.

Посольство США в РФ ранее допустило, что сокращение персонала дипмиссии приведет к замедлению консульской деятельности, сказали в дипмиссии.

"Очевидно, что если такое замедление виз по срокам произойдет, причины будут совсем не в сокращении персонала. Поэтому Россия готова к ответным дипломатическим мерам. Как принято в дипломатической практике, сроки выдачи российских виз американцам также будут увеличены", — сказал Морозов.

Он также не исключил, что в ответ консульские подразделения посольства РФ в США могут "просто заморозить" свою работу.

"Но вопрос, кому от этого будет лучше? Поэтому мы считаем, что у Госдепа сейчас есть очень хороший шанс показать, что его загранучреждения в России готовы к налаживанию российско-американских отношений", — заявил российский сенатор.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что персонал дипмиссии США в РФ будет таким же, как и персонал диппредставительства России в Америке — по 455 человек с каждой стороны. В результате 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить свою деятельность в России. В госдепе США сочли действия Москвы неоправданными и пообещали отреагировать на них.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • ДТП, иллюстративное фото

    В Эстонии за два месяца в ДТП попадает второй министр – на сей раз в аварию угодил Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.