19:25 18 Октября 2017
Прямой эфир
Церемония гашения марки, посвященной Казани как городу-организатору Кубка Конфедераций 2017 и чемпионата мира по футболу 2018

Сенатор: РФ ответит тем же, если США увеличит срок оформления виз россиянам

© Sputnik. Максим Богодвид
Новости
Получить короткую ссылку
1791630

В ответ на сокращение численности персонала американской дипмиссии в посольстве США в России заявили, что не исключают того, что это сокращение приведет к замедлению консульской деятельности.

СУХУМ, 31 июл — Sputnik. Если посольство США в России увеличит срок оформления виз для граждан РФ, то Россия примет ответные дипломатические меры, в том числе зеркальное увеличение сроков выдачи российских виз гражданам США, а также "заморозит" работу консульств РФ в США, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, сообщает РИА Новости.

Посольство США в РФ ранее допустило, что сокращение персонала дипмиссии приведет к замедлению консульской деятельности, сказали в дипмиссии.

"Очевидно, что если такое замедление виз по срокам произойдет, причины будут совсем не в сокращении персонала. Поэтому Россия готова к ответным дипломатическим мерам. Как принято в дипломатической практике, сроки выдачи российских виз американцам также будут увеличены", — сказал Морозов.

Он также не исключил, что в ответ консульские подразделения посольства РФ в США могут "просто заморозить" свою работу.

"Но вопрос, кому от этого будет лучше? Поэтому мы считаем, что у Госдепа сейчас есть очень хороший шанс показать, что его загранучреждения в России готовы к налаживанию российско-американских отношений", — заявил российский сенатор.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что персонал дипмиссии США в РФ будет таким же, как и персонал диппредставительства России в Америке — по 455 человек с каждой стороны. В результате 755 сотрудников американского посольства должны будут прекратить свою деятельность в России. В госдепе США сочли действия Москвы неоправданными и пообещали отреагировать на них.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.