Среди многих производителей мандаринов значительную популярность снискали себе мандарины Абхазии. Они обладают сочным, кисло-сладким вкусом с приятным ароматом. Первые плоды этих цитрусовых появляются в Абхазии в конце сентября, начале октября. Но основной сбор урожая мандаринов происходит зимой (начинается в конце ноября и продолжается до января). Отличить абхазские мандарины можно по внешнему виду. В отличие от турецких и марокканских они не натираются парафином и потому не блестят, а имеют матовый цвет. Их кожура не тонкая, но она легко очищается. Также форма мандарина слегка приплюснутая. Мандарины имеют много полезных свойств. Из них готовят экстракты, сиропы, лекарственные препараты. Также из цедры мандарина производят настойки и отвары для лечения бронхита, кашля, тошноты и улучшения пищеварения.
Мандарины хорошо очищают кровь, делают сосуды более эластичными, понижают уровень холестерина и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Мандарины хорошо очищают кровь, делают сосуды более эластичными, понижают уровень холестерина и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.