НИИЭПиТ Сухумский обезьяний питомник – один из старейших в мире научно-исследовательских приматологических центров.
Сухумский питомник обезьян был создан в 1927 году. На его базе в 1957 году был основан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), ставший в советское время научным центром всесоюзного и международного значения. Питомник решили создать именно в Сухуме, так как климатические условия здесь сходны с тропиками. Кроме того, в Абхазии растут фрукты и овощи, нужные для питания обезьян. Сотрудники института в 80-х годах занимались подготовкой животных для первых полетов обезьян-космонавтов в космос на биоспутниках. Все обезьяны-космонавты вернулись на Землю.
НИИЭПиТ Сухумский обезьяний питомник – научно-исследовательский приматологический центр с почти 90-летней историей. В 1925 году директор единственного в РСФСР Института экспериментальной эндокринологии Василий Шервинский написал ходатайство народному комиссару здравоохранения Николаю Семашко об организации питомника обезьян на Черноморском побережье Кавказа.
На фото: На территории НИИЭПиТ установлен единственный в мире памятник обезьяне.
Заместитель директора Института экспериментальной эндокринологии Яков Тоболкин изучил Черноморское побережье для поиска места создания питомника обезьян. Он посетил около 30 усадеб и сделал выбор в пользу дачи Остроумова на горе Трапеция в Сухуме. Алексей Остроумов был крупным клиницистом-терапевтом, преподавал в Московском университете. В конце 90-х годов XIX века он переселился в Сухум, где на свои средства построил больницу и родильный дом. В своем имении он создал парк тропических и субтропических растений.
Когда Яков Тоболкин прибыл в Сухум, дача и парк были в очень запущенном состоянии, а некоторые дорожки приходилось расчищать даже топором. Ученый начал переговоры с руководством Абхазии о передаче территории в аренду Институту эндокринологии. Большую помощь в этом вопросе оказал председатель Совета народных комиссаров Абхазии Нестор Лакоба.
На фото: группа туристов на экскурсии в питомнике обезьян.
4 февраля 1927 года в Москве был заключен договор между СНК Абхазии и Институтом экспериментальной эндокринологии. Институт получал право создать питомник обезьян. Нестор Лакоба и в дальнейшем внимательно следил за организацией и работой питомника, бывал в нем.
На фото: посетители прогуливаются по территории НИИЭПиТа.
В августе 1927 года на пароходе "Пестель" в Сухум из Марселя привезли первых обезьян – двух шимпанзе и двух павианов. Животных доставили на бывшую дачу Остроумова, где для них подготовили помещения и корм.
Сегодня в Институте ведется активная научно-исследовательская работа по созданию новых вакцин против опасных заболеваний, исследования в области онкологии, проводятся эксперименты по испытанию новых лекарственных препаратов.
На фото: сотрудники НИИЭПиТа в боксированном корпусе берут у обезьян кровь для анализов.
Первых обезьян-космонавтов для полета в открытый космос на биоспутниках готовили специалисты НИИЭПиТа. В 80-х годах 8 сухумских обезьян отправились в космос. Все "космонавты" вернулись на Землю, успешно справившись с заданиями.
На фото: дача Алексея Остроумова на территории Института.