Технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии, и все же каждая хозяйка вносит в этот процесс какую-то изюминку.
Осетинские пироги — это национальное блюдо, имеющее многолетнюю историю. Несмотря на то, что история и культура древнего народа менялась, рецептура, форма и оригинальность выпечки пирогов остались неизменными до наших времен.
По традиции осетины подают на стол три пирога, которые согласно древним осетинским верованиям являются символами, олицетворяющими Бога, Солнце и Землю.
Осетинские пироги известны во многих странах мира, и популярность их растет с каждым годом. На сегодняшний день существует около девяти разновидностей пирогов.
Процесс выпечки пирогов не представляет сложности, но все же необходимо строго следовать исконной технологии, использовать нужные ингредиенты и быть настоящим ценителем осетинской кухни. Технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии и все же каждая хозяйка вносит в этот процесс какую-то изюминку.
Для приготовления пирога со свекольной ботвой, для дрожжевого опарного теста понадобятся мука, соль, опара, молоко и немного воды. Ботву следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить и обрезать черешки, а листья нарезать не очень крупно. Прокрутив сыр (только осетинский) в мясорубке, к нему следует добавить нарезанную ботву и хорошенько перемешать. В завершении готовое тесто раскатывается и разминается в лепешку, подготовленная начинка выкладывается на середину лепешки, после чего тесто защипывается. Пирог выпекается на плоской сковороде и на быстром огне.
Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/photo/20160414/1701539.html#ixzz45sboo83c
Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/photo/20160414/1701539.html#ixzz45sboo83c