08:42 24 Ноября 2017

Глава МИД Южной Осетии: признание ЮО и Абхазии – очень значимый праздник

© Sputnik. Зафас Гамгия

В канун девятой годовщины признания независимости Абхазии и Южной Осетии в пресс-центре Sputnik Абхазия состоялся видеомост с участием главы МИД ЮО Дмитрия Медоева и советника посла Южной Осетии в России Алана Джиоева.

СУХУМ, 25 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Признание государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии – очень значимое событие для двух республик, сказал министр иностранных дел ЮО Дмитрий Медоев во время видеомоста Сухум–Цхинвал–Москва.

"В первую очередь вспоминается весь 2008 год, это был очень сложный и напряженный год. К началу 2008 года милитаризация Грузии достигла определенных высот, многие подразделения ее армии уже были переоснащены. Грузинская армия прошла обкатку в горячих точках мира в составе объединенных группировок западной коалиции", — добавил Медоев.

По его словам, никто уже не сомневался в том, что вооруженная грузинская армия готовится к войне и начнет ее.

"В этот день мы вспоминаем решения, которые были приняты 26 августа 2008 года. Для нас эти решения исторические", — сказал он.

Сегодня Южная Осетия активно сотрудничает со своим стратегическим партнером Российской Федерацией по всем ключевым направлениям. Признание государственного суверенитета заложило основы для стабильного развития республики, подчеркнул Медоев.

Глава МИД Южной Осетии отметил, что республика развивает сотрудничество с Абхазией.

"Двусторонние отношения Абхазии и Южной Осетии имеют очень глубокие корни. Мы очень близки исторически, духовно. Когда слышишь абхазскую песню, даже не думаешь, что это абхазская песня, она воспринимается как родная осетинская и наоборот", — говорит Медоев.

© Sputnik. Зафас Гамгия
Видеомост Абхазия-Южная Осетия

Межгосударственные отношения начались с распада Советского Союза, когда в Грузии начали господствовать национализм и фашизм, подчеркнул он.

"Я очень горжусь тем, что был лично знаком с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба, мы с ним встречались еще в Москве, когда он работал в Институте востоковедения, а я был молодым аспирантом", — рассказал Медоев.

Самая главная задача, которая стоит перед Южной Осетией и Абхазией, – дальнейшее признание государственного суверенитета, сказал Медоев и отметил, что для этой цели внешнеполитические ведомства республик при поддержке Российской Федерации предпринимают все возможные действия.

Советник посла Южной Осетии в России Алан Джиоев также поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с наступающим праздником.

"Решение России о признании Южной Осетии и Абхазии было мужественным решением. Годы, которые предшествовали этому событию, были наполнены горечью потерь близких нам людей как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Действительно, этот праздник является праздником со слезами на глазах", — отметил Джиоев.

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев возложил на Sputnik Абхазия приятную миссию поздравить от своего имени весь народ Абхазии, а также своего коллегу, министра иностранных дел Абхазии Даура Кове с Днем признания независимости.

• День мужества и народного единства

Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

• Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

• Офицеры МЧС Армении

Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

• Банкнота номиналом 500 тенге

Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

• Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

• Значок Биткоина

Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

• Экран радиолокатора

Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

• Литовская армия на учениях, архивное фото

Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

• Укроп на таможне

Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

• Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

• Улугбекхон Максумов

Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

• Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

• День мужества и народного единства

• Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото