19:36 22 Ноября 2017
ЮНЕСКО будет следить за резолюцией Европарламента

© Sputnik.

ЮНЕСКО направил письмо Sputnik, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации".

СУХУМ, 7 декабря 2016, Пресс-служба Sputnik, — В ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО направил письмо, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией» в связи резолюцией, принятой 23 ноября Европарламентом.

ЮНЕСКО также заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение … права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ как RT и Sputnik. Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию

В письме ЮНЕСКО, в частности, говорится: "ЮНЕСКО, используя все доступные возможности, будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, а также будет поддерживать журналистов, следующих принципам профессиональной этики и высоким профессиональным стандартам. Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос [принятие резолюции]. Вы можете быть уверены, что ЮНЕСКО продолжит внимательно следить за ситуацией».

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята 23 ноября Европарламентом. После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции.

Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

• 100 дней Анатолия Бибилова

Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.

• Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

• Военная каска

Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

• Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

• Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

• Мария Кэрэуш

Бывшая замминистра финансов Молдовы Мария Кэрэуш оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

• Вертолеты Ми-6 на авиабазе, архивное фото

Российские самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования после учений "Боевое братство-2017" в Таджикистане.

• Приготовление пищи

Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.

• Утилизация автомобильных покрышек

Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

• 100 дней Анатолия Бибилова

• Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива