10:17 30 Мая 2017
ЮНЕСКО будет следить за резолюцией Европарламента

© Sputnik.

ЮНЕСКО направил письмо Sputnik, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации".

СУХУМ, 7 декабря 2016, Пресс-служба Sputnik, — В ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО направил письмо, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией» в связи резолюцией, принятой 23 ноября Европарламентом.

ЮНЕСКО также заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение … права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ как RT и Sputnik. Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию

В письме ЮНЕСКО, в частности, говорится: "ЮНЕСКО, используя все доступные возможности, будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, а также будет поддерживать журналистов, следующих принципам профессиональной этики и высоким профессиональным стандартам. Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос [принятие резолюции]. Вы можете быть уверены, что ЮНЕСКО продолжит внимательно следить за ситуацией».

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята 23 ноября Европарламентом. После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции.

Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

• Архивное фото самолета

При жесткой посадке самолет Ан-26 учебной авиабазы краснодарского высшего авиационного училища летчиков загорелся в Саратовской области. Один военнослужащий погиб, пять членов экипажа оперативно доставлены в медицинское учреждение.

• Финал Ты супер!

О том, как Валерия Адлейба готовится к выступлению на детской "Новой волне", победительница международного вокального проекта "Ты супер!" и ее мама Мадина Эшба рассказали корреспонденту Sputnik по телефону из Ялты.

• Последствия урагана в Москве

Мощный ураган с ливнем и грозой, бушевавший в Москве и столичном регионе в понедельник, унес жизни по меньшей мере 14 человек и повлек значительные разрушения.

• Евродепутат Робертс Зиле

Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

• Учения НАТО, архивное фото

НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

• Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.